поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


05.08.2019

Бензин за неделю подорожал в среднем на 4 копейки

По данным Росстата, литр бензина за последнюю неделю июля подорожал в среднем до 44 руб. 56 коп. (+4 коп.). Однако на ряде заправок автомобилисты зафиксировали рост цен на 50–60 коп. и даже почти на рубль. Притом, что власти страны приплачивают нефтяным компаниям за не повышение цен на автотопливо: в июле им увеличили размер компенсации за поставки топлива на внутренний рынок, если экспортные цены выше. А что автомобилистам сулит август?

Старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова пояснила, что на последний месяц лета приходятся разгар сельхозработ, сезон отпусков и каникул, когда спрос на топливо традиционно растёт. Пользуясь  этим, розничные АЗС автоматически поднимают ценники, что обычная практика при росте спроса на любом рынке. Демпфер должен удержать цены на бензин от резкого взлёта в сентябре-октябре, а от рыночных колебаний вряд ли способен защитить.

В розничной цене литра бензина в России заложено огромное количество акцизов, сборов, дополнительных пошлин и всевозможных заработков многочисленных контрагентов, тогда как  цена самой нефти тут ничтожна. Поэтому цена на топливо для россиян не зависит от биржевых колебаний. Вероятно, в среднем литр бензина подорожает до конца августа-середины сентября ещё на 20-35 коп., считает Бодрова.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отметил, что с начала года были повышены акцизы на топливо, увеличены НДС и НДПИ. В итоге оптовые закупки подорожали: владельцам АЗС совершенно не выгодно действовать себе в убыток и держать цены на прежнем уровне. Уже в самое ближайшее время стоить ждать повышения цен на 2-3% и ещё на 4% до конца года.

По словам эксперта Международного финансового центра Гайдара Гасанова, поправки в формулу демпфирующего механизма внесены лишь с тем, чтобы как-то успокоить народ. В России около 60% рынка занимают независимые АЗС, которые и раньше не имели никаких договорённостей с правительством по заморозке цен. Они вынуждены закупать топливо у посредников с естественной надбавкой, поскольку не в состоянии вносить предоплату, чтобы покупать бензин напрямую на бирже. В такой ситуации рост цен неизбежен.

Однако ведущий аналитик компании Бизнес инсайдер Анар Исмаилов считает, что в перспективе нет оснований для подорожания топлива. Во-первых, высока вероятность падения стоимости нефти на рынке. Во-вторых, начал работать демпфирующий механизм, который, при отсутствии стрессовых ситуаций, на первый взгляд, будет срабатывать. Снова разогнать ценник в ближайшем будущем сможет только повышение акцизов на топливо.

На этой оптимистичной ноте и хотелось бы закончить обзор, но российская действительность оставляет мало места для оптимизма.

ИсточникLife
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  15.10.2019 Ларгус обзавелся рюкзаком
  14.10.2019 Останки сгоревшего дотла Феррари пустят с молотка
  14.10.2019 Оригиналы на дорогах России
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!