поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


09.09.2019

Получить водительские права станет сложнее

ГИБДД обнародовала на regulation.gov.ru проект поправок к закону о безопасности дорожного движения с нововведениями в подготовке водителей и обмене прав, в частности, мотоциклистов.

Сегодня им выдают права общей для всех мотоциклов категории A, кроме того категорий А1 – для легких мотоциклов мощностью не более 15 л. с. с двигателем объемом до 125 куб. см и М – для мопедов с двигателем до 50 куб. см. Права категории А можно получить в 18 лет, А1 и М – в 16 лет.

ГИБДД предлагает категорию А открыть водителям не моложе 20 лет, уже умеющим водить маломощный мотоцикл. Не имеющие  опыта вождения соискатели смогут открыть права категории А не ранее 24 лет. При этом вводится новая подкатегория А2, позволяющая  управлять байками мощностью не более 47 л. с. с соотношением мощности к массе не более 200 ватт (0,27 л. с.) на 1 кг. Под новую подкатегорию подпадают, к примеру, максискутеры с объемом двигателя не более 400-500 куб. см.

Глава Харлея Дэвидсона в России и СНГ Николай Попков напомнил, что навыки райдера закрепляются с течением времени. В Германии пользователь с минимальным стажем вождения младше 24 лет никогда не получит права ездить на литровом спортбайке. Обсуждаемое нововведение приведет к более осознанному подходу к выбору мотоцикла и сократит число ДТП с неопытными райдерами.

Что касается грузовиков и автобусов, при отсутствии стажа минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) будет повышен с 18 до 21 года, категории D (автобусы с 8 и более местами) – с 18 до 24 лет. Получить права этих категорий без опыта вождения легковой машины в течение года будет невозможно.

Обмен иностранных удостоверений категорий С и D на российские будет происходить только после обучения и сдачи экзаменов в ГИБДД. Граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, как и сейчас, смогут пользоваться национальными правами. Их не обяжут получать российские водительские удостоверения.

Несовершеннолетние граждане смогут сдать экзамен на права категории B в 17 лет и сразу сесть за руль, не ожидая выдачи документов целый год, как это делается сегодня. Однако, подросток, получивший права сможет управлять ТС только с сопровождающим лицом. Требования к сопровождающим пропишут уже в постановлении правительства.

К слову, вождение в сопровождении для 17-летних было введено в Австрии, при этом сопровождающим там является близкий родственник юного водителя с большим стажем управления машиной и не имеющий серьезных нарушений ПДД.

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, после введения в Австрии этих требований выяснилось, что такая категория водителей стала самой безопасной, поскольку под присмотром родителей подростки ездят очень аккуратно и постепенно набираются необходимого опыта.

Глава Союза автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников отметил, что зарубежные ученые доказали:  способности человеческого мозга выполнять многообразные водительские задачи формируются только к 25 годам. Статистика ДТП подавляющего большинства стран подтверждает, что наиболее часто в ДТП попадают 18–25-летние водители. Поэтому нужно выдавать права как можно позже. Раньше можно только ступенчато, обставив выдачу рядом ограничений.

ИсточникЪ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  18.09.2019 Банкротам спишут долги по штрафам ГИБДД
  18.09.2019 Автоэксперт: законопроект минфина противоречит Конституции
  18.09.2019 В США машина протаранила вестибюль башни Трамп Плаза
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!