поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


21.11.2019

Примета дня: очереди за медсправками для ГИБДД

Покой нам только снится: каждый день приносит сюрпризы, чаще со знаком минус. Вот и известия о подорожании медсправок для получения водительских прав привели к ожидаемому эффекту: по всей России выстроились огромные очереди в наркодиспансеры. Люди спешат успеть до 22 ноября, когда вступят в силу новые требования для допуска к вождению.

В Ярославле хвост очереди за справкой растянулся на сотню метров от входа в областную наркологическую больницу. Предприимчивые люди  приторговывают в ней местами. Больница увеличила количество медиков и нарастила им рабочий день, пообещав принимать страждущих получить шоферскую справку до последнего клиента. Но это вряд ли реально.

Во многих регионах страны люди штурмуют наркодиспансеры сутками, в Челябинске они готовы часами стоять на 20-градусном морозе.

Напомним, лишь сегодня, 21 ноября, для получения водительских прав достаточно осмотра врача-нарколога. Только если доктор подозревает пациента в регулярном употреблении спиртного или психотропных веществ, он может назначить специальный анализ крови или мочи. Но с пятницы,  22 ноября, проверка на наркотики и исследование на уровень карбогидрата (дефицитного трансферрина, являющегося биомаркером хронического алкоголизма), будут обязательными. А стоимость водительской медсправки вырастет многократно.

Наркодиспансеры объясняют резкое подорожание  дороговизной обслуживания самого диагностического оборудования и ценой реагентов к нему. Приказом минздрава один только CDT-тест стоит 3,6 тыс.  руб.

Но это не объясняет разброса цен по регионам. Так, в Вологде вместо нынешних 330 руб. придется заплатить 2,9 тыс., в Костроме – 3 тыс. 250 руб. вместо прежних 550, а в Воронеже – 6 тыс. 150.

В Калининграде стоимость прохождения нарколога сейчас составляет 210 рублей, а после вступления изменений в силу цена справки вырастет в 20 раз, сообщают СМИ со ссылкой на главного врача калининградского диспансера Станислава Кима.

Лишь чиновники понимают, почему борьбу с пьяными водителями государство переложило на плечи всех, в т. ч. совсем не пьющих автомобилистов страны. Понятно же, что злостные нарушители до тестирования продержатся нужное время, а потом все пойдет по наезженной колее.

К слову, во многих странах цивилизованной Европы водители не проходят наркологов и проч. врачей в обязательном порядке, а добровольно предоставляют свои диагнозы. Но если водитель схитрит, его права аннулируются автоматически.

В России же, по обыкновению идущей своим путем, очереди за справками в регионах, сохранятся и после 22 ноября, когда нововведение уже вступит в силу. Так, в воронежском наркодиспансере сообщили, что по техническим характеристикам аппарата и правилам проведения лабораторного исследования на наличие биомаркера хронического злоупотребления алкоголя в крови, ресурсная возможность оборудования позволит делать не более 80 анализов в день. При этом пройти медосвидетельствование по новым требованиям, согласно приказу минздрава, можно будет лишь в государственных медицинских учреждениях. Частникам ведомство не доверяет.



ИсточникТВЦ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  05.12.2019 Авторынок России в ноябре рухнул на 6%
  05.12.2019 Папа Римский пересел на Дачию Дастер
  05.12.2019 Эксклюзивные Весты попали под отзыв
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!