поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


24.03.2020

На машинах умерших собственников без перерегистрации не поездишь

ГАИ прекратит регистрацию автомобилей умерших собственников, получив о них данные от Федеральной налоговой службы (ФНС). Между двумя ведомствами налажено взаимодействие. Идет работа по чистке базы данных.

После того, как ГАИ получит данные об умерших собственниках машин, их родственники и др. лица, использующие автомобиль становятся нарушителями закона, предписывающего наследникам, вступившим  в права наследования, переоформить ТС на себя.

Активная работа по выявлению нарушителей началась из-за водителя, совершившего ДТП в Москве на Бутырской улице, в котором погиб  человек. При выяснении обстоятельств аварии обнаружилось, что собственнику машины уже после его смерти было выписано более 650 штрафов. А водитель, ездивший на его автомобиле, благополучно уходил от наказаний до этой смертельной аварии. Безнаказанность стала палкой о двух концах.

Теперь в регистрационные подразделения ГИБДД от ФНС оперативно поступает информация, и регистрация автомобилей на умерших прекращается  без предупреждения наследников. Если ГАИ установит, что регистрация прекращена, водителя оштрафуют, номера с машины снимут, а ТС отправят на штрафную стоянку

Всего в России на начало этого года зарегистрировано 61,7 млн ТС, при этом за прошлый год продано около 40 млн полисов ОСАГО. Даже если часть водителей ездит без ОСАГО, и сколько-то машин списано в утиль, но не снята с учета, немалая часть из 21,7 млн ТС зарегистрирована на умерших.

Для справки: после смерти собственника машины ей нельзя пользоваться до момента вступления в наследство. Доверенность от почившего и, как бы, действующий полис ОСАГО, автоматически прекращают действие с момента ухода собственника из жизни.

Если при проверке документов выяснится, что машина зарегистрирована на умершего, водителю  максимум грозит штраф 800 руб. за езду без ОСАГО. Но инспектор передаст в подразделение информацию,  регистрационный учет машины прекратят, а номера и свидетельство о регистрации объявят в розыск.

Если же учет прекращен, водителя привлекут за управление незарегистрированным автомобилем. На  первый раз его оштрафуют на 500-800 руб. Но второго раза уже не будет. Забрать машину с штрафстоянки можно, получив документы о праве на наследство.

Чтобы поставить на учет в ГИБДД машину умершего, надо приехать со свидетельством о праве на наследство и автомобилем в регистрационное подразделение. Понадобится еще полис ОСАГО, оформленный на нового владельца, поскольку старый полис перестал действовать с момента смерти собственника.

Вступить в наследство может не один, а сразу несколько человек. При этом в ГИБДД машину поставят на учет по закону о регистрации ТС только на одного из них обязательно  старше 16 лет.

Если наследники хотят избавиться от машины умершего, не обязательно ее ставить на учет. Можно оформить договор купли-продажи между новым собственником и покупателем, который и должен будет зарегистрировать автомобиль. Если один из собственников ребенок, для продажи потребуется разрешение органов опеки. Перед продажей необходимо сделать оценку автомобиля, предоставить в опеку оценочный альбом и завести банковский счет на ребенка, куда перевести его долю после продажи машины.

К слову, если водитель, вписанный в полис ОСАГО, оформленный на умершего человека, станет виновником ДТП, страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему. А виновнику выставит регресс. Страховщики при оформлении ДТП обязательно проверяют информацию о том, жив ли их клиент.

ИсточникРГ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  27.03.2020 КамАЗ и АвтоВАЗ приостанавливают производство по указу президента
  27.03.2020 Из буханки в самосвалы
  27.03.2020 В День дурака водителям автоматом пересчитают КБМ
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!