поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


09.07.2020

Эксперты: водителей надо учить управлению гневом

Исследователи немецкой ассоциации TUV изучили поведенческий климат на городских дорогах. Он оказался суровым. Более 2/3  опрошенных отметили рост уровня агрессии за последние 5 лет. Из них 31% наблюдает резкий рост, а 36% – незначительное увеличение.

Любопытно, что в разных возрастных группах по-разному воспринимают понятие агрессивного вождения: 78% людей старше 60 лет отмечают повышение уровня агрессии, а в  16-29 лет таких уже 54%.

В опросе участвовала тысяча жителей Германии от 16 лет и старше. Лишь пятая часть из них сочла агрессивность участников дорожного движения на том же уровне, что и  5 лет назад, и только 3% разглядели снижение агрессии.

По словам эксперта по безопасности дорожного движения в ассоциации TUV Марка Филиппа Вашке, проблема в относительно небольшой группе участников дорожного движения, не признающих правил и постоянно подвергающих опасности себя и других. Такие водители считают, что ПДД писаны не для них, склонны к слишком быстрой езде, рискованным обгонам, держат минимальную дистанцию между автомобилями.

Преподаватель Высшей школы полиции и госуправления земли Северный Рейн-Вестфалия Эрнст Кляйн убежден, что за ухудшение климата на дорогах отвечают не только водители автомобилей, но и велосипедисты, и пешеходы. Если раньше подразумевалось, что пешеходы и велосипедисты, когда их пропускают, про себя говорили: «Большое спасибо!», то теперь они уже требуют: «Я иду, уступай дорогу!». Особенно это характерно для мегаполисов, где становится все теснее. Время проезда из-за пробок растет, что еще больше раздражает водителей. Растущее с разных сторон недовольство удобряет почву для  агрессии, на которую уже не могут повлиять и полицейские.

Эксперт сомневается, что проблему решат  более высокие (как в Швейцарии и Нидерландах) штрафы за нарушения ПДД. На его взгляд, необходимо добиться, чтобы все участники дорожного движения интуитивно усвоили пункт 1 ПДД (в Германии): «Участие в дорожном движении требует постоянной осторожности и взаимной внимательности». Как это сделать – большой вопрос.

Ассоциация TUV выступает за введение обязательных семинаров против агрессивного поведения для тех водителей, которые уже накопили 6-7 пунктов за опасную езду. Специалисты обучают их способам управления раздражительностью и враждебностью.


ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  13.08.2020 Бродячий пес стал консультантом в салоне Хендэ
  13.08.2020 В России отзывают Мерседес-Бенц G-класса
  13.08.2020 Питерские угонщики затихарились
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!