поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


25.09.2020

Около трети автозапчастей на российском рынке являются подделкой

Исследование ТИАР-Центра по заказу компании OSRAM установило, что на рынке в  России 31% автокомпонентов составляет контрафакт. Это сопоставимо с уровнем распространения контрафакта в целом по  стране, достигнувшим 30%.

На рынке автозапчастей львиная доля контрафактных компонентов (23%) снабжена маркировкой, схожей с товарными знаками известных фирм. Кроме того, около 11% всех подделок составили товары с незаконно нанесёнными защищенными товарными знаками.

Чаще всего подделывают расходники:  комплектующие тормозных систем, фильтры, ремни и цепи, лампы, детали подвески. Чаще всего подделывают  детали средней и низкой ценовых категорий.

Обычно, контрафакт дешевле оригинала на 30-50%. Но захватить рынок подделкам помогает не столько относительно низкая цена, сколько – попустительство самих автовладельцев. Большинство из них лояльно относятся к контрафакту.

По словам менеджера по продукту OSRAM Артёма Нуриахметова, в их компании выстроена целая система борьбы с контрафактом, поскольку  использование некачественных подделок может привести к финансовым потерям из-за поломок автомобиля. Подделки чреваты  проблемами на этапе технического обслуживания после истечения срока гарантии. Они создают  аварийные ситуации на дорогах, например из-за искажения освещения. Т. е. можно сэкономить незначительную сумму здесь и сейчас, а потом потратить в разы больше на решение проблемы. Кроме того, компанию заботит загрязнение окружающей среды, т. к. контрафактная продукция выходит из строя гораздо быстрее.

На основе исследования OSRAM предложены меры борьбы с контрафактными автокомпонентами. Предполагается создать категорию автомобильных комплектующих с высоким значением для безопасности дорожного движения, сделать участие производителей в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) опциональным, чтобы компании могли оставаться конкурентоспособными по стоимости продукции и ввести упрощенную процедуру уничтожения контрафакта.

Кроме того предлагается выявлять и закрывать лаборатории, продающие сертификаты соответствия, наладить взаимодействие между таможенными органами стран ЕАЭС, что подразумевает использование единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, и привлечение Роспотребнадзора к борьбе с контрафактными автокомпонентами.


ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  23.10.2020 Спрос на зимние шины в России за 2 недели вырос на 75%
  23.10.2020 ГИБДД: смартфон за рулем отвлекает от дороги
  23.10.2020 Госдума вводит штрафы до 5,5 тысяч за бесплатный проезд по платной дороге
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!