поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


24.12.2020

В ноябре россияне набрали в долг 88,5 тысяч автомобилей

Напуганные ковидом, обесцениванием рубля и подорожанием автомобилей соотечественники отчаянно лезут в долги. По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в ноябре выдано 88,5 тыс. автокредитов (+19,1% к АППГ).

Рост кроме прочих причин спровоцировало окончание в ноябре госпрограмм льготного автокредитования. Нацеленные на покупку машины россияне стремились успеть взять льготные кредиты до 30 ноября.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, в апреле-мае выдача автокредитов сильно упала, однако затем быстро и полностью восстановилась, демонстрируя высокий уровень. Активность была обусловлена реализацией отложенного спроса на покупку автомобилей, который сформировался весной, в период жестких карантинных мероприятий. Помимо отложенного спроса, основными причинами активности стали расширение условий госпрограмм льготного автокредитования и ожидание роста цен на автомобили. В ноябре рост почти на 20% во многом связан с окончанием в этом месяце госпрограмм льготного автокредитования. Поэтому в декабре 2020 г. и начале 2021 г. такого высокого роста не ожидается.

По данным аналитического агентства Автостат, в ноябре россияне купили 131,5 тыс. новых легковых автомобилей единиц (-4,1%). При этом среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) отечественного заемщика по автокредитам в ноябре составило 683 балла и  снизилось всего за месяц на 3 балла.

Всех больше автокредитов в ноябре набрали проворные москвичи (6,7 тыс. шт.). За ними следуют петербуржцы (5,2 тыс. шт.), жители Подмосковья (5,1 тыс. шт.), Татарстана (4,2 тыс. шт.) и Башкортостана (3,9 тыс. шт.).

В топ-30 регионов-лидеров по объемам выданных автокредитов в ноябре самый большой рост зафиксирован в Кировской (+78,9%), Ульяновской (+37,2%), Нижегородской (+34,3%), Омской (+31,5%) областях и Пермском крае (+30,9%). Снижение отмечено лишь в Кемеровской области (-29,6%), В Москве и Санкт-Петербурге выдачи кредитов выросли на  8,8% и 14,6% соответственно.

После весеннего провала авторынок и автокредитование начали отыгрывать потери. В последние месяцы им даже удавалось синхронно демонстрировать положительную динамику, в т. ч. из-за  стремления покупателей использовать напоследок возможности госпрограмм Первый/Семейный автомобиль. Сыграл свою роль ожидаемый и продолжающийся рост цен на автомобили. Но если не будут возобновлены госпрограммы, аналитики агентства ожидают в декабре и 1 квартале нового года снижения авторынка и рынка автокредитования, считает исполнительный директор аналитического агентства Автостат Сергей Удалов.


ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  16.04.2021 Раритетный ЗИС-115 и ещё более 90 ТС Арашуковых оставили под арестом
  16.04.2021 В марте продажи новых автомобилей в ЕС выросли на 87,3%
  16.04.2021 Китайский Танк в Шанхае выкатит первый внедорожник
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!