поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


27.01.2021

В прошлом году россияне взяли меньше автокредитов

По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2020 г. россиянам было выдано 896,4 тыс. автокредитов (-5,9% к АППГ), а в декабре – лишь 70,4 тыс. (-24,4%).

При этом средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по автокредитам в декабре составил 680 баллов, при минимальном значении – 300 баллов и  максимальном – 850 баллов.

В целом в 4 квартале соотечественники купили в долг 249,2 тыс. машин (+1,1%). Вторая половина 2020 г. ознаменовалась  более резвой выдачей автокредитов (526,4 тыс. шт., +3,3%).

Всех больше автокредитов в прошлом году набрали москвичи (67,3 тыс. шт.), жители Подмосковья (51,3 тыс. шт.), Санкт-Петербурга (51,1 тыс. шт.), Татарстана (44,6 тыс. ед.) и Башкортостана (39,8 тыс. шт.).

Заметнее других из 30 регионов-лидеров по количеству выданных автокредитов упали их выдачи в Кемеровской (-20,3%) и Тульской (-11,9%) областях, Красноярском крае (-11,6%), Московской области (-11,5%), Москве (-11,1%) и Санкт-Петербурге (-11,1%).

Выросли покупки машин в кредит в Нижегородской (+4,1%), Свердловской (+2,8%), Челябинской (+2,3%), Ульяновской (+1,6%) и Омской (+1,4%) областях.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, во время  карантинных мероприятий в апреле-мае сильнее других в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. Во 2 полугодии сегмент автокредитования активно восстанавливался. В первую очередь, этому поспособствовало снятие летом карантинных ограничений в наиболее крупных и кредитно-активных регионах страны, прежде всего, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря этому, россияне смогли вновь посещать автосалоны и реализовывать отложенный на несколько месяцев спрос. Кроме отложенного спроса, основными причинами активности на авторынке стало расширение условий госпрограмм льготного автокредитования и ожидание роста цен на автомобили. Кроме того, рост выдачи автокредитов в последние месяцы происходит на фоне увеличения ПКР заемщиков по автокредитам, иными словами, на фоне улучшения их качества.

По данным аналитического агентства Автостат, в 2020 г. было продано 1 млн 461 тыс. новых легковых автомобилей (-8,3%).

В 2020 г. и покупки автомобилей, и выдачи автокредитов продемонстрировали снижение по отношению к предыдущему году. С другой стороны, если бы не автокредитование, падение авторынка было бы ещё более ощутимым. Его удалось избежать, в первую очередь, благодаря действию госпрограмм льготного кредитования Первый/Семейный автомобиль. Решение об их продлении в 2021 г. можно рассматривать только с позитивной точки зрения, отметил исполнительный директор аналитического агентства Автостат Сергей Удалов.


ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  26.02.2021 Пежо открывает новую главу в истории с агрессивным львом
  26.02.2021 Тесла в США приостановила выпуск электрокаров на 2 дня
  26.02.2021 Четверть россиян хотят в этом году купить новую машину
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!