поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


09.03.2021

Иномаркам запчастей не хватает

Российские автодилеры фиксируют  нехватку запчастей для ряда иномарок на фоне роста цен на комплектующие и расходные материалы.

По словам руководителя службы продаж запчастей ГК Автомир Алексея Лепехина,  несмотря на наличие дефицита по некоторым позициям, импортер запчастей контролирует ситуацию, иногда даже себе в убыток. Проблема возникла, в первую очередь, из-за нехватки контейнеров для импорта запчастей, например, из Китая. Чтобы оперативно её решить, некоторые импортеры начинают использовать более дорогую авиаперевозку.

Вторая причина связана с эпидимиологической обстановкой в мире: кто-то закрывался, и производства нужно было  срочно переводить в др. страны. Кто-то производил фильтры, и вынужден был переоборудовать конвейер под производство масок, тем самым нарушив график поставок.  Хотя некоторые позиции выходят из оборота, но лишь на время, уточнил Лепехин.

По мнению операционного директора группы Авилон Алексея Гуляева,  значительного дефицита запчастей нет. По Хендэ, Ягуару, Ленд Роверу не хватает определенных позиций, что связано исключительно с последствиями пандемии: временным сокращением производства, поставок и товарооборота в целом. Так, по Хендэ ожидание отдельных позиций иногда может достигать 3 месяцев. Однако особых проблем в целом не наблюдается. По ряду марок, в частности, Фольксвагену, дефицита нет, поскольку центральный склад бренда покрывает потребность примерно на 95%. Остальное заказывается через Европу в штатном режиме без задержек.

Зам гендиректора по послепродажному обслуживанию Автодома Антон Кичигин уточнил, что серьезных перебоев с доступностью запчастей для БМВ и Порше нет. Только по точечным позициям, больше связанным с наличием лицензий сертификатов на ввоз некоторых групп товаров. Кроме того, есть сложности с мотоэкипировкой, связанные с обязательной маркировкой товаров.

Что же касается подорожания, Гуляев  отметил, что с января некоторые запчасти на иномарки подорожали, но минимально. Однако, конкретных цифр не назвал. По данным Антона Кичигина, комплектующие к БМВ с февраля 2020 г. подорожали на 7-8%, к Мерседесу – в среднем на 7%. Порше недавно обновил прайс-лист.

Гуляев отметил, что стоимость запчастей зависит в первую очередь, от курсов основных иностранных валют по отношению к рублю и инфляции. Он настроен оптимистично и считает, что некоторые детали могут даже подешеветь.

Алексей Лепехин напомнил,  что  львиная доля импортёров поднимала цены в 2020 г. на фоне резкого повышения курса двух валют. На дефиците никто из импортеров цены ещё не поднимал. Если и были повышения, то в рамках изменений курса и в начале года, в среднем не более чем на 5%. Основные изменения цен в этом году коснулись только группы масел, т. к. существенно повысились цены на базовые масла.

ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  20.04.2021 Выпуск товарных Аурусов Сенат стартует в мае в Елабуге
  20.04.2021 Огромный дом на колёсах продают за Ք38 миллионов
  19.04.2021 Контроль за организацией дорожного движения вновь вернут ГИБДД
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!