02.06.2023
Почему россияне опасаются покупать машины, ввезённые по параллельному импорту
Исследование группы Ренессанс страхование и сервиса Автотека показало, что россияне опасаются покупать машины, ввезённые по параллельному импорту, из-за возможных скрытых технических неисправностей (44%), проблем с юридическим оформлением (44%) и слишком высокой цены (38%).
В совместном опросе участвовало 10 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающих в городах-миллионниках. При этом 71% респондентов не прочь бы купить ввезённую иномарку, но почти каждый третий (29%) решится на это лишь после проверки истории машины до ввоза в Россию. Чаще всего историей машины озабочена молодёжь 18-24 лет (32%). Ещё 17% участников опроса готовы на покупку лишь при наличии гарантии от производителя: в большинстве случаев это важно для людей старше 65 лет (23%).
Не купят иномарки брендов, на которые наложено эмбарго, 29% респондентов. Они опасаются, что продавец скроет технические неисправности мотора, трансмиссии или электроники (44%).
Еще 44% россиян боятся проблем с юридическим оформлением ввезённых без согласия производителя иномарок. Препятствием для покупки у 38% опрошенных является завышенная из-за сложной логистики цена.
В топ-5 опасений вошли также недобросовестность продавца (30%) и участие автомобиля в аварийных аукционах (29%).
К слову, по данным Автотеки, ежемесячно в Россию по параллельному импорту поступает около 40 тыс. автомобилей с пробегом, и каждый десятый в своей истории имеет аварийный аукцион. Так что подобные страхи отнюдь не беспочвенны.