Госдума рассмотрит законопроект с поправками в Налоговый кодекс, не позволяющие страховщикам увеличить стоимость полиса ОСАГО, – сообщило сегодня, 18 июня,
ИА DriversMedia.
С 1 марта в закон об ОСАГО введён механизм прямого возмещения убытков, позволяющий автовладельцу предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховой компании виновника ДТП, если в результате аварии вред причинен только имуществу. Прямое возмещение убытков производится от имени компании-страховщика виновника ДТП (а не страховщика потерпевшего). Однако есть ряд коллизий, пока не позволяющих в полной мере воспользоваться преимуществами прямого возмещения.
Во-первых, нет правовой базы, устанавливающей правила налогообложения финансовых потоков и специфических видов доходов и расходов, возникающих между страховщиками. По существующему закону об ОСАГО, расчёты между страховщиками могут производиться по так называемым «фиксированным суммам», то есть путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, многочисленные исследования опыта зарубежных стран «показали, что везде, где действует механизм прямого возмещения убытков, страховые организации осуществляют расчёты исключительно по фиксированным суммам, без каких-либо последующих дорасчётов». Сейчас в Налоговом кодексе нет норм, регулирующих порядок налогообложения доходов и расходов при прямом возмещении убытков с помощью фиксированных сумм.
Российский союз автостраховщиков разработал критерии использования 9 разных ставок фиксированных сумм для разных федеральных округов, учитывающие особенности выплат страховщиков в конкретном регионе. Расчёты по фактической сумме увеличивают количество судебных тяжб между страховщиками, а в конечном итоге – стоимость страхового полиса и срок выплаты компенсаций. Чтобы избежать этого, законопроект предлагает конкретизировать базовые элементы налогового учёта, что, по мнению разработчиков, должно быть хорошо и для страховщиков, так и страхователей.