поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


20.08.2014

Мерседес-Бенц уличили в завышении цен на запчасти

По сообщению агентства Синьхуа, китайское подразделение Мерседеса-Бенца признали виновным в манипуляциях ценами на рынке запчастей. Тем самым Китай показал миру яркий пример защиты своих потребителей и автопроизводителей.

Отметим, что еще 2008 г. в Китае принято антимонопольное законодательство, по которому сегодня привлекают к ответственности все больше фирм, а штрафы за нарушение достигают до 10% от дохода компаний в предыдущем году. При этом под особо пристальное внимание антимонопольщиков попал автопром. И не случайно.

В июле в процессе очередного расследования в восточной провинции Цзянсу и соседнем Шанхае была выявлена антиконкурентная практика дилеров Мерседес-Бенца, слишком завышавших ценовую политику на свои запчасти. По материалам АКС технического обслуживания, полная замена запчастей и аксессуаров для Mercedes-Benz C-class обходится здесь до 12 с лишним раз дороже, чем покупка новой машины.

Случай с немецкой компанией типичен для монополий такого уровня, где производитель использует свое лидирующее положение, чтобы управлять стоимостью автозапчастей, ремонтом и ТО, подчеркнул глава комитета по антимонопольному расследованию в провинции Цзянсу Чжоу Гао.

Официально антимонопольщики еще не обнародовали величину наказания для немецкого автопроизводителя, но в минувшие дни сообщалось, что NDRC, в чьем ведении находятся расследования по антимонопольным делам, планирует выписать штраф отделу Audi в 250 000 000 юаней. Официальные лица немецкой компании согласились с фактом нарушений и с наказанием. А в августе Мерседес-Бенц официально заявил о помощи в расследовании властям.

Сегодня NDRC занимается антимонопольным расследованием в отношении тысяч автокомпаний, которые, по мнению ведомства, занимаются необоснованным завышением цен на машины и запчасти, реализуемые на местных рынках. Хотя многие из них производят товары в Китае с относительно невысокой себестоимостью, но стоимость на них устанавливают на достаточно высоком уровне в США и ЕС, где цена производства машин и запчастей гораздо выше.

К слову, и сами китайские антимонопольщики не без греха. В августе ТПП стран Европы в КНР заявила, что представители страны негармонично отбирают для расследования зарубежных производителей, тогда как местные компании, в особенности партнеры по совместным направлением с зарубежными автопроизводителями, не попадают под антимонопольный прицел.

ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  16.10.2018 Во Владивостоке восстанавливают движение, парализованное рухнувшим виадуком
  16.10.2018 Лицо водителя – надежный ключ к автомобилю
  16.10.2018 Стали известны цены вседорожной Лады Иксрей Кросс
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!