поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


04.09.2014

Мир отмечает день рождения «Мистера Ягуара»

4 сентября родился основатель Ягуара Уильям Лайонс, сын ирландских иммигрантов, дослужившийся до рыцарского титула. По сей день Уильям Лайонс остается примером беззаветного служения своему делу. Он создавал самые быстрые и комфортабельные автомобили в мире.

Автомобиль – наиболее близкая мне вещь изо всего того, что создано человеком, повторял сэр Уильям Лайонс и не изменил своим взглядам даже после того, как эта «наиболее близкая ему вещь» отняла у него по-настоящему близкого человека, его сына.

Уильям Лайонс родился 4 сентября 1901 г. в английском городе Блэкпул в семье владельца магазина музыкальных инструментов. Впоследствии мальчика из ирландской семьи весь мир узнает, как «Мистера Ягуара».

После окончания школы будущий Сэр Уильям Лайонс обучался в Кроссли Моторс в Манчестере и в техническом училище. В 1919 г. он стал продавцом дилера фирмы Sunbeam  Brown и Mallalieu в Блэкпуле.

В 1921 г. Уильям Лайонс с другом и соседом Уильямом Уолмсли занялись переделкой армейских мотоциклов в гражданские. А в 1922 г. они основали фирму Swallow Sidecar Company по выпуску мотоциклетных колясок. В дальнейшем фирма стала изготавливать автомобильные кузова, а в 1927 г. -  автомобили на базе агрегатов Austin Seven вначале по 12 штук в неделю, а после переезда в 1928 г. в Ковентри - по 50 ед.

В 1931 г. Уильям Лайонс разработал первую собственную модель спортивного автомобиля SS1 (Standard Swallow). Модель получилась очень удачной. В 1933 г. аббревиатура SS стала названием компании.

С 1934 г. Уильям Уолмсли стал единоличным хозяином компании Swallow Sidecar и добавил к названию моделей автомобилей слово Ягуар. Первый Ягуар вышел в свет в 1935 г. На решетке его радиатора красовалась фигурка ягуара, готовящегося к прыжку. После второй мировой войны Уильям Уолмсли, во избежание негативных ассоциаций с гитлеровскими эсэсовцами,  переименовал SS Company в Ягуар Карс.

Уильям Лайонс не только твердой рукой руководил компанией, но и отвечал за художественное оформление новых моделей. Не умея рисовать, создатель Ягуара пользовался главным образом  полномасштабными 3-D макетами, которые постоянно переделывались по его указаниям. Он досконально знал производство и не признавал в нем мелочей. «Кажется, что он знает цену каждой детали, каждого болта и гайки», повторяли подчиненные. Потому-то его автомобили считались высококлассными, а по цене были на порядок ниже аналогов конкурентов.

Не случайно в 1956 г. королева Елизавета II присвоила Уильяму Лайонсу звание Королевского Дизайнера Автомобильной Индустрии. Он был удостоен высокого титула королевского рыцаря за великий вклад в развитие автомобильного производства страны.

В конце 1967 г. Уильям Лайонс вышел на пенсию, но оставался председателем Ягуара до 1972 г. Сэр Уильям Лайонс скончался  8 февраля 1985 г. в Ваппенбери Холле. Но его дело живет, а Ягуар остается культовым автомобилем всех времен и народов.



Источникcarum.su
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  19.01.2018 Автотор в полтора раза нарастил производство
  19.01.2018 НАМИ представил базовый движок проекта Кортеж
  19.01.2018 АЗС России присвоят звёзды
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!