поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


17.02.2015

На гонках в США человек уступил роботу-пилоту

На гоночной трассе в Северной Калифорнии прошел знаковый сравнительный заезд беспилотника и профессионального автогонщика. Купе Aуди TTS, ведомые профи и  автоматом при максимальной скорости до 200 км/час пришли к финишу ноздря в ноздрю, с расхождением в невидимые глазу 0,4 секунды в пользу беспилотника.

Чудо техники на грани фантастики с незатейливым именем Шелли (на снимке) вела сложная система, управляемая специальной программой. Компьютер сам рассчитывал оптимальную скорость и траекторию поворота.

Руководитель проекта Стэнфордского университета Крис Джердес пояснил, что гонщики водят иначе. Шелли четко придерживается рассчитанного курса, а гонщик  полагается на чувства и интуицию. Пилот запросто может направить автомобиль в поворот по слишком широкой траектории, если уверен, что это поможет лучше пройти следующий.

Чтобы научить тому же самому Шелли, ученые в буквальном смысле влезли в голову пилотов-профи, чтобы понять, что помогает им выиграть гонку. На Rolex Monterey Motorsports Reunion двум гонщикам надели набор сенсоров, просканировавших множество параметров от температуры тела, частоты сердечных сокращений до активности головного мозга. Так ученые выяснили, какие маневры требуют от водителя наибольшей концентрации.

К примеру, на сложных участках гонщики полагались в основном на рефлексы и мышечную память. Подобные навыки заложили в мозг автомата, который решил проблему скольжения при срезании углов на большой скорости иначе, чем человек.  Гонщики реагировали на эту проблему до ее возникновения, и разработчики поначалу пытались найти надежный алгоритм, позволяющий автомату двигаться так же. Но алгоритм подводил. Тогда часть его заменили на набор автоматических команд. Руководствуясь собственным рефлексом, Шелли научилась легко и быстро преодолевать повороты.

Разработчики убеждены, что через 15 лет машинами при самой обычной езде по улицам городов будут рулить системы с навыками Михаэля Шумахера. При этом научить их водительскому мастерству будет в разы быстрее и эффективнее, чем человека.

ИсточникАвто.Вести.Ru
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  12.12.2018 Из-за проблем с законом Фольксваген готов выкупить у клиентов 6,7 тысяч машин
  12.12.2018 Госдума приняла проекты законов против серого техосмотра
  12.12.2018 За накатанный миллион миль Хендэ подарила американке золотую рамку для номера
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!