поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


01.10.2015

Учеников автошкол без лицензий лишают прав

Российские суды начали лишать водителей прав, полученных в автошколах, работавших без лицензий. Первые лишенцы появились в Краснодаре. Сегодня в зоне риска находится около 1,5 тыс. автомобилистов, а в перспективе лицензии могут быть приостановлены у 2,7 тыс. российских автошкол. По мнению экспертов,  пострадавшие водители могут через суд попробовать вернуть деньги за обучение. Но это лишь частично решит их проблемы. Если вообще решит.

По действующему законодательству автошкола должна иметь лицензию, выданную Рособрнадзором и заключение о соответствии материально-технической базы от ГИБДД. Прокуратура Краснодарского края выявила нарушения у региональных автошкол Малина-Юг и Ресурс. Малина-Юг работала без разрешительной документации еще в 2014–2015 годах, а в мае против ее директора возбуждено уголовное дело. При проверке около 70 курсантов не успели окончить здесь курс и сдать экзамен. Теперь они признаны потерпевшими и вправе обратиться в суд за возмещением ущерба. В Ресурсе 35 учеников успели пройти курсы и получить права в ГИБДД. Суды теперь лишают их водительских удостоверений.

По мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, чтобы не возникало такой ситуации, при заключении договора с автошколой граждане должны тщательно проверять все документы: наличие лицензий, заключений ГИБДД и т. д. Если в договоре было указано, что лицензия имелась на момент обучения, это может быть основанием для обращения в суд и возврата потраченных денег.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, основная проблема в том, что ГИБДД перед экзаменами проверяет у кандидатов в водители медсправку и свидетельство об окончании курсов, но наличие лицензии у обучавшей организации не отслеживает. Нужно лишь прописать эту обязанность в регламенте для инспекторов-экзаменаторов. Реестр лицензированных автошкол открыт на сайте Рособрнадзора, проверить эту информацию можно элементарно. Сегодня в России зарегистрировано около 8 тыс. автошкол, из них около 5,3 тыс. получили заключения ГИБДД, у остальных 2,7 тыс. теоретически выданные ранее бессрочные лицензии могут быть приостановлены в любой момент по решению суда на основании материалов прокуратуры или Рособрнадзора, как это и произошло в Краснодарском крае.

Вот тогда-то у тысяч новоиспеченных водителей возникнут большие проблемы!

ИсточникЪ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  21.10.2019 Шины оказались вредоноснее грязных выхлопов
  18.10.2019 Тесла стала одобренным производителем в Китае
  18.10.2019 Полис ОСАГО может подорожать на 15%
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!