поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


09.10.2015

Незаконную эвакуацию автомобиля могут счесть угоном

Госдума решила остановить беспредел с эвакуацией автомобилей. Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили поправку, приравнивающую незаконную эвакуацию автомобиля к неправомерному завладению ТС. Авторы законопроекта рассчитывают, что документ заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к работе.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заметил, что когда изначально вводили принудительную эвакуацию, она должна была стать крайней мерой и, конечно, только для тех автомобилей, которые реально мешают движению. На деле же действия эвакуаторщиков всё больше коммерциализируются.

Автомобилисты не раз публиковали в интернете видеоролики, где после сомнительной эвакуации возникал человек,  обещавший за деньги решить проблему с быстрым возвратом автомобиля.

Напомним, по данным МВД РФ, в 2014 г. вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд руб. Суды выносят массу решений об отмене постановлений о принудительной эвакуации. Хотя большинство автомобилистов даже не пытается бороться с этим злом.

Автовадельцам достаточно трудно в суде доказать свою невиновность или незаконность эвакуации, но такие случаи есть. Если будут возбуждены несколько уголовных дел, то  ретивые должностные лица, которые выполняют так называемые нормативно-правовые задания по эвакуации, будут прежде думать, а потом делать, убежден Ярослав Нилов.

В регионах сегодня составляют планы по количеству эвакуированных ТС. Чувство ответственности, если не перед пострадавшими и законом, то перед своей судьбой, заставит эвакуаторщиков-нарушителей задуматься. К тем, кто продолжит заниматься незаконной эвакуацией, предлагается применять сперва штраф или принудительные работы, а потом и тюремное заключение, пояснил Игорь Лебедев.

Авторы поправки предлагают за незаконную эвакуацию ТС наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 мес., либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

По мнению координатора Синих ведерок Петра Шкуматова, в этой инициативе есть логика. Сейчас эвакуация в некоторых регионах стала использоваться даже для хищения ТС. Документов у эвакуаторщиков не проверяют, и нет гарантии, что эвакуатор не отвезет машину  куда-нибудь на разборку. Для пресечения этого приняли в законодательстве норму, по которой перевозку машины без оформленных документов следует рассматривать как хищение. Сегодня  же 100-процентное доверие эвакуаторщикам создает возможности для злоупотреблений и безнаказанности. Если поправку примут, она станет необходимым ограничением для тех, кто между тюрьмой и отсутствием нарушений в работе все-таки выберет второе.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) пояснили, что сегодня для нарушивших закон инспекторов предусмотрено только служебное наказание. Но водитель сможет доказать свою правоту, лишь решившись пройти через долгие бюрократические процедуры.


ИсточникИзвестия
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  20.09.2019 Смерть в прямом эфире
  20.09.2019 Богатые россияне запасаются Роллс-Ройсами
  20.09.2019 Тойота сделала кабриолет для нового императора
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!