поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


20.10.2015

Бесправных водителей ждет тюрьма

СКР предложил приравнять езду без прав к незаконному ношению оружия

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в связи с недавним резонансным ДТП с Феррари на Крымском мосту столицы предложил приравнять таких опасных автомобилистов к владельцам нелегального оружия, за что, как известно, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 4 лет.

Он подчеркнул, что Россия лидирует по количеству смертей в ДТП. В минувшем году на каждые 100 тыс. жителей пришлось 18,8 погибших. Тогда как в европейских странах этот показатель ниже более чем в 2 раза. Улучшится ли статистика ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем, являющимся  источником повышенной опасности, без водительского удостоверения будет оставаться штраф в 5-15 тыс. руб.? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдал, и поехал дальше.

Владимир Маркин напомнил недавнее резонансное ДТП в Москве, где водитель Феррари, никогда не имевший прав, устроил аварию с тремя машинами, две из которых сгорели и пострадали люди, в т. ч. гражданин Франции. Впоследствии выяснилось, что за рулем находился студент МГИМО Иосиф Томас Левиев. По данным СМИ, виновник происшествия прикинулся семнадцатилетним, чтобы уменьшить ответственность, но следственные органы установили, что на момент аварии ему уже было 18 лет.

Представитель СКР Владимир Маркин задумался, сколько же таких «бриллиантовых», «оловянных», «деревянных» мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на российские     дороги и ежеминутно подвергают окружающих смертельной опасности? По статистике лицами, не имевшими права управления транспортным средством, ПДД ежегодно нарушаются около 400 тыс. раз.

В Госдуме поддержали призывы СКР к ужесточению наказания за вождение без прав. По словам первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому сравнение с огнестрельным оружием вполне корректно. Какие могут быть последствия, если за руль садится человек, не умеющий водить? Нужно перекрыть таким людям доступ к машинам. Причем жесткую ответственность должны нести как водитель, так и собственник автомобиля, доверивший ему машину. Законодательство нужно корректировать.

Координатор движения Синие ведерки Петр Шкуматов считает предложение СКР слишком жестким. Конечно, нет оправданий для вождения без прав. Но сколько же молодых людей в одночасье станут уголовниками? Ведь многие садятся за руль, например, мопедов, не имея удостоверений. Сначала надо доработать существующую систему наказаний, а потом уже говорить об уголовной ответственности.


ИсточникЪ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  20.09.2019 Смерть в прямом эфире
  20.09.2019 Богатые россияне запасаются Роллс-Ройсами
  20.09.2019 Тойота сделала кабриолет для нового императора
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!