поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


01.12.2015

Японские власти поддержали стремление Ниссана к равноправию в альянсе с Рено

Ниссан намерен нарастить свою долю во французском Рено с 15% минимум до 25%, чтобы уменьшить влияние правительства Франции на альянс. Сегодня Франция является крупнейшим акционером Рено с пакетом акций 19,7%, что дает французскому производителю в этом году 32,8% голосов. Есть и другой путь к равноправию партнеров:  снижение доли Рено в Ниссане.

По французским законам право голосования при перекрестном владении акциями ограничено, и снижение доли французского автопроизводителя ниже 40% даст Ниссану право голоса в Рено.

На пресс-конференции в Токио японский министр экономики, торговли и промышленности Мотоо Хаяси сообщил журналистам, что власти Японии готовы поддержать планы Ниссана по увеличению доли в Рено, если это будет необходимо. Важно, чтобы Ниссан продолжал этот союз с чувством убежденности в его справедливости.

Сегодня Рено владеет 43,4% акций Ниссана, а Ниссан – лишь 15% акций Рено. Увеличение пакета японского партнера до 25% может обойтись где-то в €2,8 млрд. В начале прошлого месяца министр экономики Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что правительство страны возражает против существенных изменений в альянсе Рено-Ниссан, существующем уже 16 лет. По его словам, Франция по-прежнему нацелена на сокращение своей доли в альянсе до 15%.

В апреле Франция приобрела 4,7% Рено, нарастив свою долю до 19,7%, чтобы получить право вето. Тогда совет директоров предложил отменить правило, по которому акционеры, владеющие бумагами компании более 2 лет, автоматически получают удвоенные права голоса. Но правительству заблокировало это предложение.

Французский государственный инвестиционный фонд APA обещал продать этой осенью 4,7% акций Рено. но в начале октября правительство передумало на фоне дизельгейста Фольксвагена, вызвавшего падение котировок бумаг европейского автопрома.

Ниссан недоволен не только сильным влиянием французского государства, но и своей собственной ролью в альянсе, где изначально доминировал Рено. Логично, учитывая, что французы спасали Ниссан от банкротства в 1999 г., выкупив 36,8% акций японского концерна. Теперь же опасность банкротства миновала, и  японский производитель намерен добиться поправок в соглашение от 2002 г. и получения права голоса взаимным уравниванием долей в акционерных капиталах друг друга до 25–35%.

Напомним, альянс Рено-Ниссан контролирует, в т. ч., более половины акций российского АвтоВАЗа.

ИсточникЪ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  13.09.2019 Спустя 22 года Гугл-карты помогли разыскать пропавшего без вести
  13.09.2019 В дальнюю дорогу в одиночку
  13.09.2019 Топливо не доливают на каждой пятой АЗС
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!