поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


21.01.2016

Дешевые автокредиты обложили налогом

С нового года десятки тысяч заемщиков, воспользовавшихся льготными кредитами, признаны получателями материальной выгоды, которая облагается 13-процентным налогом.

ЦБ уравнял свою ставку рефинансирования, существовавшую самостоятельно, к ключевой ставке, отражающей реальный уровень стоимости заемных средств. В результате, действующая ставка рефинансирования с 1 января составляет уже не 8,25% годовых, как прежде, а 11%. Такое решение привело к неприятным налоговым последствиям для заемщиков льготных автокредитов или желающих их получить.

Суть в том, что Налоговый кодекс РФ считает материальной выгодой экономию на процентах за пользование кредитом. И если проценты по кредиту ниже, чем 2/3 ставки рефинансирования, то с разницы придется заплатить 13-процентный налог на доходы физлиц. Прежде им облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, а теперь - от 7,3% и выше. Напомним, в 2015 г. минимальные ставки по программе составляли как раз проходные 5,5-6% годовых.

В этом году коммерческие банки с учетом новых правил подняли минимальные ставки по новым «дешевым» кредитам выше 7,3% годовых, чтобы участники госпрограммы не попали в выгодополучатели. Увы, по займам со старыми кредитными ставками, заемщикам придется ежегодно уплачивать 13-процентный НДФЛ до самого погашения кредита.

По подсчетам экспертов, исходивших из стоимости льготного кредита в рамках госпрограммы от 500 тыс. руб. до 1 млн,  доплачивать каждый год придется от одной до нескольких тысяч рублей. Получали - веселились, подсчитали - прослезились.

ИсточникЪ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  16.10.2019 Минпромторг ждет сохранения или небольшого роста автопрома
  15.10.2019 Сияй, но меру знай!
  15.10.2019 Бумажным ПТС дали год
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!