поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


04.05.2016

Трепещите, лихачи!

ОСАГО для нарушителей может сильно подорожать

Страховщики вместе с ЦБ РФ и ГИБДД готовят новые поправки в закон об ОСАГО, по которым стоимость полиса для злостных нарушителей МДД может вырасти втрое и больше.

Еще в 2015 г. РСА стал рассматривать возможность введения повышающего коэффициента для злостных нарушителей ПДД. Было предложено поднять цену автогражданки для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, на 86%, а более 10 грубых нарушений - в 2-3 раза выше номинальной стоимости.

По данным РСА, 5 выездов водителя в год на встречную полосу, превышений скорости, заездов и т. п. сильно увеличивают убытки страховых компаний. Подобные нарушители с высокой степенью вероятности попадут в аварию. Количество их ДТП будет впредь только  расти.

Страховщики считают, что в группе риска окажутся 5,5% автовладельцев, а 4% процента из них совершали больше 5 нарушений в год. Для совершивших от 10 до 14 нарушений за год они предлагают коэффициент 2,06, от 15 до 19 нарушений - 2,26, от 20 до 24 нарушений - 2,45, от 25 до 29 нарушений - 2,65, от 30 до 34 - 2,85 и более 35 нарушений - 3,04.

Предполагалось, что уже летом новые  коэффициенты будут использоваться при расчете стоимости страховки. Но очевидно, его принятие отодвигается на осень. Причем, обсуждается не столько сам размер коэффициента, сколько принцип его применения. Что брать в основу: количество совершенных нарушений вообще или тяжких нарушений? К примеру, за нарушение правил парковки сегодня выписывается очень много штрафов и не всегда законно.

Вторая новация в ОСАГО: новый способ начисления коэффициента бонус-малус уже одобрена ЦБ. С 1 января скидка за безаварийную езду будет присваиваться не страховой компанией, а РСА и не с момента заключения договора, а с начала календарного года. В результате, если по истечении календарного года не было убытков по договору ОСАГО, коэффициент снизится на 0,5. Если убыток был, то на следующий год коэффициент вырастет.

Бонус-малус будет привязан не к договору страхования, а непосредственно к человеку. При этом предусмотрен переходный период. Если у автовладельца не было происшествий ни по одному из полисов ОСАГО, ему будет присвоен один, но самый минимальный коэффициент. Если водитель совершил аварию и принес убыток по любому из полисов за последний год, то ему присвоят повышенный коэффициент.

Юридическим лицам будет присваиваться один коэффициент на весь автопарк. Если в аварию по вине водителя попадет хотя бы одна машина компании, коэффициент вырастет для всего парка.


ИсточникРГ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  07.08.2020 Системы помощи водителю ненадежны
  07.08.2020 В автомобильную аптечку добавят маски
  07.08.2020 Депутат предложил отменить транспортный налог на российские машины
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!