поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


10.08.2017

В России в долг покупается почти половина легковых машин

Эксперты агентства Автостат и Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по результатам обработки данных 4,1 тыс. кредитных организаций сообщили, что во 2 квартале россияне взяли в кредит почти 170 тыс. легковых автомобилей. Это самый высокий квартальный показатель с 2015 г.

По сравнению с АППГ число выданных автокредитов выросло на 25,5% (во 2 кв. 2016 г. – 134,8 тыс. шт.). А в сравнении с 1 кварталом 2017 г. количество кредитных автомобилей выросло еще сильнее – на 33,9% (в 1 кв. 2017 г. – 126,3 тыс. шт.) (Диаграмма 1). В свою очередь, объемы автокредитования во 2 квартале выросли на 38,7% до 115,3 млрд руб. (во 2 кв. 2016 г. – 83,1 млрд руб.).

Сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством Автостат, и количества выданных автокредитов указывает на продолжающуюся тенденцию по увеличению доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка (Таблица 1). Так, во 2 квартале 2017 г. доля автомобилей, купленных в кредит, составила 46,5% от общих продаж, увеличившись по сравнению с АППГ на 2,1 процентного пункта (во 2 кв. 2016 года – 44,4%).

Таблица 1. Динамика рынка новых автомобилей, выдачи автокредитов и доли автомобилей, купленных в кредит во 2 квартале 2014 – 2017 гг.

Таблица 1



Гендиректор НБКИ Александр Викулин отметил, что темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая тем самым и долю кредитных автомобилей в структуре авторынка. После нескольких сложных лет на рынке, сегодня сегмент автокредитования близок к восстановлению. Не менее важно, что данный вид розничного кредитования в течение этого времени оказывал и продолжает оказывать серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов: ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования. Чему во многом способствуют новые данные и решения НБКИ, позволяющие кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками.

По словам исполнительного директора аналитического агентства Автостат Сергея Удалова, вот уже третий квартал подряд наблюдается рост продаж автомобилей. Что касается роста доли кредитных автомобилей в структуре рынка, то он во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 г. Таким образом, автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей.



Таблица 2. ТОП-10 регионов с наибольшими объемами рынка во 2 квартале 2017 года

Таблица 2

Таблица 3. ТОП-10 регионов с наибольшей долей автокредитов в структуре рынка во 2 квартале 2017 года

Таблица 3

Примечание: в целом по рынку РФ, данные и расчеты НБКИ и агентства «АВТОСТАТ».

* С учетом автомобилей с пробегом.
** На основании регистраций новых легковых автомобилей в РФ.
*** Доля кредитов, выданных на новые автомобили несколько меньше, т.к. отсутствует разбивка данных по выдачам кредитов на новые автомобили и автомобили с пробегом.

Диаграмма 1. Динамика выдачи* автокредитов в 2015 – 2017 гг., в тыс. шт.



ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  21.09.2017 Поляки рванули на Украину за правами
  21.09.2017 Завод Тойота в Санкт-Петербурге удвоил производство и нарастил экспорт
  21.09.2017 В новом году иномарки могут подорожать
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!