поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


21.08.2017

Соцсети портят удовольствие от езды, но не всем

В среднем почти треть российских водителей пользуется социальными сетями во время езды, свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием За рулем и аналитическим агентством Автостат.

Аналитики отметили, что абсолютное большинство опрошенных (68%) является дисциплинированными водителями, понимающими, что машина есть машина, и за рулем не стоит отвлекаться ни на что постороннее. Более четверти водителей заняты гаджетами лишь в пробке и на светофоре, остальные признались, что постоянно совмещают вождение с пребыванием в соцветях, потому что хотят всегда быть в курсе событий.

По словам гендиректора экспертного центра Движение без опасности Вадима Мельникова, данные опроса слегка лукавят: далеко не все сознаются в том, что они сидят в соцсетях за рулем, а порой просто не отдают себе в этом отчета. Погружение в соцсети довольно длительное, а во время вождения водители могут просто просматривать последние сообщения с Фейсбука, Твиттера или мессенджеров, хотя это тоже отвлекает внимание. С точки зрения безопасности - это одна из самых больших проблем, потому что человек полностью переключает свое внимание с дороги на гаджет. Люди все больше погружаются в соцсети и все более значимой считают размещенную там информацию. Пробки тоже бывают разные, иногда даже незначительное отвлечение внимания может спровоцировать ДТП, пусть и небольшое, но все равно приводящее к заторам, потере денег, взаимодействию со страховыми компаниями.

А многие водители, особенно из молодых, управляя машиной, еще и делают селфи себя любимых за рулем. Такая себяшка может оказаться последней в жизни, как это случилось с резонансной аварией американки Кортни Сэнфорд в апреле 2014 г., за считанные секунды до столкновения разместившей  селфи на Фейсбуке.

Эксперты безопасности движения предупреждают, что каждый селфи отвлекает водителя в среднем на 14 с, а беглый просмотр новых сообщений в лентах социальных систем - на 20 с. При скорости в 100 км/ч за это время автомобиль проделывает путь, равный длине 5 футбольных полей.

Однако координатор общественного движения Синие ведерки Петр Шкуматов убежден, что кто ни говорил, обществу уже никуда не деться от использования гаджетов за рулем. Если не соцсети, то просто телефон, навигатор и т. д. Обмен информацией водителя с окружающим миром не прекращается. Стопроцентного внимания нет, но в большинстве случаев оно и не нужно. Например, глупо, зависнув в пробке, битый час смотреть на зад стоящего перед тобой автомобиля. Пробка очень сильно утомляет, а если просматривать соцсети, что-то почитывать, время пролетает незаметно. Поэтому основной аудиторией радиостанций являются люди за рулем. Если подходить к этой данности нашего времени разумно, ничего страшного нет. Вообще-то, 25,8% плюс 6,2% и есть потенциальная аудитория беспилотников. Эти люди охотнее тратили бы время в поездке на общение, а вождение воспринимают как утомительную нагрузку. Скорость, драйв, удовольствие от вождения для оставшихся 68%, но и эта часть со временем будет только сокращаться.

ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.09.2017 Британский блогер сделал из БМВ джакузи на колесах
  25.09.2017 Дураки и дороги по-омски
  25.09.2017 К 2030 году человечество обойдется без личных автомобилей?
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!