поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


12.09.2017

Банкиры обвиняют судебных приставов в злоупотреблениях

В Федеральную службу судебных приставов (ФССП) направлено письмо Ассоциации российских банков  (АРБ) с претензиями к судебным приставам, злоупотребляющим своими правами. Российские банкиры полагают, что приставы зачастую не соблюдают принцип соразмерности наказания и отказываются взаимодействовать с банками и ГИБДД.

Самая большая проблема, на взгляд банкиров,  при аресте у должника автомобиля, который  переходит в собственность банка. Когда кредитная организация продает машину физическому или юридическому лицу, у нового собственника возникают проблемы при постановке ТС на учет:   ГИБДД не может зарегистрировать данную машину, поскольку приставами на нее наложен арест, что влечет запрет регистрационных действий. Соответственно нарушается требование о  регистрации автомобиля в 10-дневный срок с момента приобретения. Причем, ни банк, ни новый собственник в этом не виноваты. Банкиры просят ФССП оперативно извещать должников, своевременно направлять им исполнительные листы, не забывая передавать данные в ГИБДД

Зачастую ФССП не только не информирует банк или должника о возбужденном исполнительном производстве, не сообщает ГИБДД информацию о снятии ранее наложенных ограничений, но ее приставы игнорируют и само правило очередности взыскания. По действующему законодательству они обязаны наложить арест на счета должника (сначала рублевые, затем валютные), а лишь затем арестовывать другое принадлежащее ему имущество. На практике же приставы сразу арестовывают автомобиль, нередко из-за копеечных сумм. Поэтому банкиры просят ФССП выпустить дополнительные разъяснения для ее территориальных подразделений.

Несоразмерность ограничений тоже стала большой проблемой. К примеру, водитель инкассаторской машины одного из банков нарушил ПДД. Владеющий автомобилем банк не получал ни штрафа, ни уведомления о начале исполнительного производства. А тем временем приставы наложили арест на весь автопарк банка. И даже после погашения долга, банк еще несколько месяцев добивался снятия ареста и доведения этой информации до ГИБДД.

ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.09.2017 Британский блогер сделал из БМВ джакузи на колесах
  25.09.2017 Дураки и дороги по-омски
  25.09.2017 К 2030 году человечество обойдется без личных автомобилей?
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!