поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


22.11.2017

Новые правила переделки машин упразднят беготню по инстанциям

Согласно поправкам в регламенты ГАИ, регулирующие легализацию доработанных, тюнингованных автомобилей и машин с ГБО,  автовладельцу больше не придется бегать по инстанциям, чтобы узаконить переделки.

Предыстория документа такова: в 2016 г. ГИБДД решила убрать с дорог опасные автобусы с нелегальными переделками, но выяснилось, что их на российских дорогах гораздо меньше, чем доработанных внедорожников и легковых машин. Дорожные  инспекторы начали чистку, во время рейдов придираясь к переделанным салонам, лифтованной подвеске, большим колесам, шноркелю, силовым бамперам, дополнительному баку, лебедке и проч.

У владельцев переделанных ТС наступили тяжелые времена: до устранения вмешательства в конструкцию им грозила приостановка регистрации машины. Под горячую руку попали владельцы ТС с газобалонным оборудованием (ГБО) и мотоциклисты (инспекторов не устраивали прямоточные глушители, дуги безопасности, а заодно подножки и проч.). После массовых жалоб возмущенной общественности депутатам и самому Дмитрию Медведеву, руководство ГИБДД было вынуждено признать некоторые перегибы на местах и принимать меры.

Минувшим летом ГАИ подготовила регламенты, а с нынешними поправками еще больше упрощает легализацию переделок ТС. После их утверждения владельцу достаточно будет лишь однажды посетить ГИБДД, показать сертификат на компонент, который он намерен  установить в автомобиль, и декларацию автосервиса об установке. Различные сертификационные лаборатории, где сегодня получают заключения, останутся в прошлом.

Согласно новым поправкам, инспектор технадзора проверит, не увеличилась ли разрешенная масса ТС, не стала ли переделка установкой нештатного двигателя или кузова. Если  основные положения не нарушены, владельцу выдадут свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Затем ему сделают записи о переделках в свидетельстве о регистрации ТС и ПТС. МВД намерено внести эту процедуру в список госуслуг.

Однако, эксперты считают, что с принятием поправок, ситуация не упростится: ведь у каждого инспектора технадзора свой собственный свод правил о том, какая техника опасна.

Напомним, штраф за нелегальные переделки составляет всего 500 руб., но сотрудник ГИБДД имеет право выдать предписание об устранении неполадок. Неподчинение грозит наказанием по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции вплоть до административного ареста. А регистрация ТС будет приостановлена.

Один из автолюбителей, переделавший Ладу Приору, уже подал в Верховный суд заявление с просьбой отменить ряд требований ГИБДД. Кто следующий?

ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  12.12.2017 Российский автопром наращивает экспорт
  12.12.2017 Импортеры легковых автомобилей теряют интерес к России
  12.12.2017 В 2018 году подорожание больше всего грозит бюджетникам
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!