поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


08.02.2018

Первые поправки в Админрегламент МВД вступили в силу

Минюст зарегистрировал новый приказ МВД с  первыми изменениями в новый Административный регламент, регулирующий взаимоотношения водителей и сотрудников ГИБДД на дороге.

Напомним, первая его редакция вступила в силу минувшей осенью. Но в ней МВД забыло о судьях. Теперь же в регламенте четко прописано, что судьи пользуются таким же иммунитетом как и сотрудники прокуратуры, т. е. не подлежат административному приводу.

Если у дорожного инспектора появятся  подозрения, что судья, управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, он сможет лишь составить рапорт, да и то исключительно при наличии  неоспоримых доказательств, что судья пьян. Ни отстранить пьяных судей от управления ТС, ни направить их на медосвидетельствование сотрудники ГИБДД не могут. Однако, инспектор должен принять все меры для прекращения движения автомобиля с пьяными судьей или прокурором. Правда, из регламента неясно, что это за меры такие.

Между ГИБДД и прокуратурой много лет идет негласная бумажная война, в которой неизменно побеждает Генпрокуратура. Ведомство всегда  добивается для своих сотрудников иммунитета на дороге. Судьи теперь относятся к той же категории.
Прочие изменения в регламенте касаются всех остальных водителей. В прежней редакции сотрудники полиции могли требовать в суде административного ареста водителя за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, если тот не предоставит им автомобиль для погони за преступником. Однако за это и так предусмотрен штраф 500 руб. в другой статье КоАП.

Теперь инспектор ГИБДД может проверить у водителя документы безо всяких оснований. Раньше поводом для остановки могли послужить ориентировки или данные, позволявшие подозревать автомобиль и водителя в совершении нарушения. Но по сути ничего не изменилось: и до внесения поправок инспектор мог проверить документы, если у него были поводы возбудить дело об административном правонарушении или выявлены признаки нарушения.

Заполнять процессуальные документы гаишникам позволили не только шариковой ручкой, которая на морозе замерзает. Отметим, что самый скандальный пункт регламента, позволяющий гаишникам останавливать автомобиль в любом месте на дороге, был оспорен в Верховном суде.

ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  23.05.2018 Депутаты предложили ввести ОСАГО-однодневку
  23.05.2018 Беспилотники попали в опалу у американцев
  23.05.2018 ФАС с минэнерго готовы остановить рост цен на бензин
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!