поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


05.10.2018

Власти готовятся вернуть алкоголь на АЗС

Правительство поддержало предложенный членом Совета Федерации от Астраханской области Геннадием Орденовым проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу на АЗС напитков крепостью до 16,5%.

Орденов внес проект в Госдуму еще в январе 2017 г. Он подчеркнул, что введенный в 2011 г. запрет на торговлю алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет. Вино и пиво легко купить в обычных магазинах вблизи АЗС. Число пьяных аварий после запрета не уменьшилось: в 2010 г. было 11,8 тыс. таких ДТП, а в 2015 г. –  16 тыс.

Зато владельцы АЗС, в частности независимых, пострадали. С падением  доходности заправок, нетопливные товары и  услуги стали играть все большую роль. Но после запрета на торговлю алкоголем некоторые  магазины при АЗС пришлось закрыть.

Напомним, весной 2018 г. автотопливо резко подорожало. Правительство договорилось с нефтяниками, что при сохранении действующих  розничные цен власти снижают акцизы. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, у АЗС сегодня сложная ситуация с продажами топлива, а рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери.

По словам старшего вице-президента компании Лукойл по поставкам и продажам Вадима Воробьева, за рубежом АЗС получают  100% доходов от продажи сопутствующих товаров. В его компании сегодня продажи нетопливных продуктов покрывают 33% операционных расходов российских заправок. К 2020 г. планируется довести показатель до 50%, а в 2027 г. – до 80%

Гендиректор Инфолайн-аналитики Михаил Бурмистров напоминает, что АЗС заинтересованы в росте доходов от нетопливных товаров и услуг. На этот рынок активно идут крупные продовольственные сети: Магнит ведет переговоры о сотрудничестве с Лукойлом, развивающая в Поволжье магазины компания Спар открывает свои точки на заправках. К началу 2 полугодия в России работало более 10,5 тыс. магазинов на АЗС, т. е. на 70% заправок.

Минпромторг и ФАС поддерживают торговлю слабым алкоголем на АЗС, но возражает минздрав. По мнению ведомства, продажа на АЗС алкоголя может стимулировать его импульсивную покупку.


ИсточникВедомости
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  10.12.2018 Россияне слегка охладели к подержанным LCV
  10.12.2018 Вторичный рынок грузовиков в России упал на 5%
  10.12.2018 В декабре Иксрей Кросс и Веста SW доступны с выгодой до 50 тысяч
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!