поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


21.11.2018

Арест Карлоса Гона нарушил планы по слиянию Рено и Ниссана

Резонансный арест главы альянса Рено-Ниссан-Мицубиси Карлоса Гона, возможно, связан с планами по слиянию этих компаний. Совет правления Ниссана, категорически настроенный против объединения, искал и нашел возможность его не допустить. Ничего личного!

Окружной суд Токио продлил арест Карлоса Гона и члена совета директоров Ниссана Грега Келли на 10 суток. Прокуратура может начать расследование и в отношении концерна Ниссан, как юридического лица, на основании постановления о наказании обеих сторон, поскольку Гон нарушал финансовое законодательство Японии при активном участии высокопоставленных сотрудников концерна.

По местным законам сокрытие доходов грозит тюремным сроком до 10 лет или выплатой штрафа в размере около $100 тыс. или обеими этими мерами. Если концерн Ниссан также признают виновным, ему придется уплатить штраф около $7 млн. Похоже, это пугает автопроизводителя гораздо меньше, чем слияние с Рено.

По информации Файнэншл Таймс, до задержания в аэропорту Токио Карлос Гон занимался именно слиянием французской и японской компаний. Тогда как правление Ниссана резко критиковало любую реорганизацию, страшась укрепить тем самым статус Рено. Сегодня французам уже принадлежит 43% акций Ниссана, что позволяет им контролировать бизнес-процессы и выбирать членов руководства, а у Ниссана лишь 15% акций Рено без права голоса.

СМИ отмечают, что сотрудники токийской прокуратуры при аресте тесно сотрудничали с Ниссаном, знали точное время приземления самолета Гона в аэропорту Ханеда и получили разрешение на немедленный доступ к самолету прямо на взлетно-посадочной полосе.

Напомним, Гона обвиняют в сокрытии доходов и нецелевом использовании средств. В ходе внутреннего расследования стало известно, что глава правления оплачивал покупку и ремонт недвижимости за счет компании. Он потратил насколько миллиардов иен на дома в Рио-де-Жанейро, Бейруте, Париже и Амстердаме.

После ареста Гона правление Ниссана и Мицукбиси поспешили снять его с занимаемых должностей, а Рено сохранил за ним все руководящие посты, признав «временно недееспособным». Исполняющим обязанности гендиректора марки назначен Тьерри Боллоре.

Легендарный Карлос Гон совершил такое блистательное восхождение в автомобилестроении, что в графическом романе о нем его назвали супердиректором (на снимке президент Франции Эммануэль Макрон с Карлосом Гоном на парижском автосалоне). Сегодня Гон стоит во главе сложной корпоративной структуры. В 1999 г. концерн Рено приобрел акции Ниссана и получил контроль над его управлением, потому что Ниссан тогда сильно страдал от неумелого руководства. За годы Гон  сосредоточил в своих руках огромную власть и контролировал все фигуры на доске 3 компаний. За что и поплатился.

ИсточникМотор
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  20.05.2022 Удовлетворить спрос россиян на запчасти старается криминал
  20.05.2022 Более трети всех машин с пробегом продано в 10 регионах России
  20.05.2022 Йокогама намерена возобновить выпуск шин в РФ
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!