поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


26.06.2019

Верховный суд дал 10 важных разъяснений по штрафам

Постановление пленума Верховного суда разъяснило нижестоящим судам, как наказывать водителей, нарушивших ПДД.

Так, водителя можно привлечь к ответственности за управление ТС с нечитаемыми или неправильно установленными номерами. При этом, штрафовать его можно не только за установку шторок, позволяющих в нужный момент закрыть номер, но и за грязные, заснеженные номера, если очевидно, что водитель умышленно нанес на них грязь или снег.

Пленум ВС разрешил не возить с собой е-полис ОСАГО,  но  отсутствие бумажного полиса по-прежнему влечет наказание.

Машины, движущиеся по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением, не имеют преимущества по отношению к тем, кто не нарушает правила и едет по своей полосе. К примеру, въехавший на перекресток на запрещающий сигнал светофора не имеет преимущественного права движения, и др. водители (например, выезжающие с прилегающей территории или осуществляющие поворот) не обязаны уступать ему дорогу.

Если камеры зафиксировали машину, оставленную сразу и на  тротуаре, и на газоне, водитель получит 2 штрафа: за нарушение правил остановки или стоянки ТС и по соответствующей норме закона субъекта Федерации, если она существует.

Водители, использующие знак «Инвалид», чтобы иметь парковочные преимущества, хотя в момент выявления нарушения машина не перевозит инвалидов, также будут наказаны.

Если водитель превысил максимальную скорость, разрешенную на участке дороги, то его действия не расценят несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками: он понесет ответственность по «скоростной» ст. 12.9 КоАП, т. к. эта норма главнее нормы о несоблюдении предписаний знаков.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Но если водитель выехал задним ходом на одностороннюю дорогу в нарушение требований дорожного знака, его действия расценят, как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В случае, если такой маневр совершен на перекрестке,  это сочтут нарушением правил маневрирования.

Если водитель не успел завершить обгон и вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака «Обгон запрещен», ему грозит лишение прав до 6 месяцев за нарушение правил расположения ТС  на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. При этом суд должен проверить, правильно ли была нанесена разметка и установлен знак, из-за которого стало возможным привлечь водителя за выезд на встречную полосу.

Если водителя лишили прав при управлении автомобилем, то на время лишения он не может управлять и другими ТС.

Если у водителя закончился срок лишения прав, ему следует пройти проверку на знание ПДД, медосвидетельствование и оплатить штрафы. Без этого его ждет наказание за вождение как водителя, не имеющего права управления транспортом.

При автоматической фиксации нарушения, ответственность за него несет владелец ТС: физическое либо юридическое лицо. Если владелец сможет доказать, что за рулем был кто-то другой, тогда отвечать будет именно водитель.

Водитель считается отбывшим административное наказание по истечении одного года со дня окончания исполнения постановления. Если прошло больше года, нарушение уже не может считаться повторным. Исключением является ст. 31.9 КоАП, устанавливающая 2-летний срок для исполнения постановления о штрафе.

ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  14.10.2019 Останки сгоревшего дотла Феррари пустят с молотка
  14.10.2019 Оригиналы на дорогах России
  14.10.2019 АвтоВАЗ поймал с поличным вора ключей от Лады Гранты
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!