поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


30.11.2021

В РФ вступил в действие новый ГОСТ по отзыву автомобилей

С 30 ноября вступил в силу новый ГОСТ по правилам отзыва автомобилей, разработанный ФГУП НАМИ  и утверждённый Росстандартом. Новый ГОСТ введён, в частности, из-за  нежелания автопроизводителей проводить официальные отзывы. К нему уже присоединились Армения, Белоруссия, Киргизия и Узбекистан.

Документ включает общие правила, терминологию и руководство отзывными компаниями, критерии оценки риска. При этом,  требования по отзыву дефектных комплектующих могут быть возложены на автопроизводителя, их поставщика или продавца. В Росстандарте считают, что новый ГОСТ поможет регулировать порядок проведения отзывных кампаний.

Новый стандарт включает 3 градации риска: низкий, средний и высокий. Они оцениваются по тяжести опасных событий и их вероятности:  маловероятной, вероятной и частой. Тяжесть событий зависит от ущерба, который может повлечь установленный дефект, и от вреда здоровью, имуществу и окружающей среде.

Уровень опасности считается низким, если брак не сильно влияет на функциональные характеристики автомобиля и не наносит вреда экологии и здоровью людей.

При среднем уровне ТС остаётся управляемым, но дальнейшая его эксплуатация может привести к опасным событиям с высоким уровнем тяжести.

Высокий уровень риска присваивается дефектам, влекущим полный отказ системы,  причиняющим значительный вред здоровью или ведущим к ощутимому загрязнению окружающей среды.

ГОСТ предусматривает три вида отзыва в зависимости от вовлеченности Росстандарта. Добровольный отзыв инициируется производителем при получении информации о дефектах, не превышающих первый (самый низкий) уровень риска. При этом изготовитель самостоятельно проводит все проверки и контролирует корректирующие мероприятия.

Второй тип отзывной кампании является добровольным под надзором. Он запускается, когда зафиксирован второй уровень опасности.

Третий тип – принудительный отзыв. Его объявляют, если автопроизводитель не согласовывает с Росстандартом отзывные мероприятия либо отказывается их проводить.

Некоторые автоконцерны в России уже перевели отзывные кампании в цифровой формат. Для остальных Росстандарт до конца года разработает систему личных кабинетов. С их помощью производители смогут направлять информацию по отзыву онлайн, а владельцы машин будут узнавать об отзыве по VIN-номеру ТС на портале Госуслуг.

Хотя отзыв продукции является важнейшим элементом обеспечения безопасности продукции во многих странах мира, до настоящего времени единых унифицированных требований, учитывающих специфику автопрома, не было как на международном, так и на национальном уровне. Теперь они появились в РФ, и к новому российскому ГОСТу уже присоединились несколько стран.


ИсточникAutonews
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  21.01.2022 Продажи новых грузовиков в России выросли почти на треть
  21.01.2022 Дизель в ЕС и Великобритании впервые сдал позиции электрокарам
  20.01.2022 В Омске маршрутка с 18 пассажирами протаранила 5 машин
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!