поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


12.05.2022

Лукойл покупает российскую сеть АЗС Шелл

И завод смазочных материалов в Торжке

Англо-нидерландская нефтегазовая компания Шелл продаёт Лукойлу компанию Шелл нефть, владеющую в России 411 АЗС в 28 городах и заводом смазочных материалов в Торжке. Сделку завершат после того, как её одобрит ФАС.

Лукойл сообщил о подписании соглашения с дочерними обществами Шелл  о покупке 100-процентной доли в компании Шелл нефть, занимающейся розничной продажей нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России. Речь идёт о 411 АЗС Шелл, расположенных в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, и заводе по производству смазочных материалов в Тверской области. Но для завершения сделки необходимо одобрение ФАС.

По словам вице-президента Лукойла по реализации продуктов нефтепереработки Максима Дондэ, покупка  высококачественного бизнеса компании Шелл в России полностью соответствует стратегии Лукойла по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, и развитию бизнеса смазочных материалов.

Важно, что в рамках сделки более 350 сотрудников Шелл Нефть сохранят трудовые отношения с новым собственником, подчеркнул директор Шелл по переработке Хайберт Вигевено.

Напомним, ещё в конце февраля компания Шелл объявила, что выйдет из совместных предприятий с Газпромом, Газпром нефтью и прекратит участие в проекте Северный поток 2 из-за тяжёлой геополитической ситуации. Позднее Шелл объявила, что намерена отказаться от участия во всех российских проектах.

А в четверг, 5 мая, сотрудников  российского офиса Шелл оповестили о том, что есть покупатель на автозаправочный бизнес в России. Шелл продаёт все российские заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудники получат текущие зарплаты до конца года. При этом приоритетом для Шелл является безопасность и благополучие сотрудников.

Кроме того, в 2012 г. Шелл запустила в Торжке завод по производству смазочных масел. В прошлом году было объявлено о планах по увеличению мощности предприятия с 200 млн литров до 300 млн л смазочных материалов в год.

По мнению экспертов, сегодня автозаправочный бизнес в РФ низкомаржинален, внутренний спрос стагнирует, производство нефтепродуктов падает. Крупным игрокам он может быть интересен только по очень «привлекательной цене».

Сумму сделки компании не раскрывают. В I квартале 2022 г. компании Шелл списала расходы по активам в России, в т. ч. по маркетинговым активам Шелл нефть.

ИсточникТАСС
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.05.2022 Лукойл завершил покупку активов Шелл в России
  25.05.2022 Фольксваген не будет возобновлять сборку автомобилей в России
  25.05.2022 Машины в России стали самыми дорогими в мире
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!