поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


15.09.2022

КамАЗ жмёт на газ

На Петербургском международном газовом форуме-2022 КамАЗ представил тягач Камаз-54901 на СПГ и газомоторный автобус Камаз-6250 (4х4) на СПГ. Газомоторное топливо – реальный инструмент решения экономических проблем и улучшения экологии в текущих условиях, подчеркнул гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

Он отметил, что сегодня автотранспорт находится на этапе глобального перехода от монополии жидкого топлива к полигамии источников энергии. Однако по оценке Института энергетических исследований РАН, среди всех доступных альтернатив доминировать в России будет природный газ.

По словам Когогина, газомоторная техника подтвердила свою состоятельность и эффективность и уже является полноценной альтернативой дизельной. В сложных экономических условиях существенно возрастает необходимость перехода на газомоторное топливо. Это позволяет с минимальными затратами продолжить работу по реализации стратегии низкоуглеродного развития, сохранять экологический класс автомобилей не ниже Евро-5, в силу простоты конструкции двигателя, системы нейтрализации и доступности всех необходимых компонентов.

Широкое применение газомоторного топлива также даёт возможность частично компенсировать сокращение экспорта природного газа за счёт роста внутреннего потребления. Замещение лишь 10% дизельных магистральных тягачей газомоторными обеспечивает годовое потребление более 3,5 млрд кубометров природного газа.

На КамАЗе создано массовое производство широкой гаммы автомобилей и автобусов на компримированном и сжиженном природном газе. Парк таких автомобилей и автобусов уже приближается к 17 тыс., сообщил глава российского автогиганта.

На фоне санкций КамАЗ успешно заместил импортные детали аналогами российского производства, обеспечив устойчивое производство серийного модельного ряда. В планах развития газомоторной техники завершение производства автомобилей поколения К4, модернизация автомобилей поколения К3 с применением альтернативной компонентной базы, разработка и освоение автомобилей поколения К5. Учитывая высокий спрос на полноприводные газомоторные автомобили К3, в приоритетном порядке разработаны модернизированные версии этих моделей с газовым двигателем Камаз V8. Их производство стартует в октябре.

Будущее КамАЗа связано с поколением автомобилей К5, по праву занявшим место в премиум-сегменте. Поскольку использование газомоторного топлива является стратегическим приоритетом компании, разработка и освоение дизельных и газовых моделей поколения К5 ведутся одновременно, пояснил Сергей Когогин.

В ближайших планах компании – вывести на рынок в конце 2023 г. наиболее востребованные газомоторные магистральные тягачи Камаз-54901 на СПГ, транспортные автомобили Камаз-65657 и -65658 на КПГ. На этих моделях используется современная локализованная кабина и газовый двигатель Камаз Р6 мощностью до 450 л. с. Его высокотехнологичное производство организовано на предприятии.

Завершается модернизация газомоторных автомобилей транспортного семейства, старт их производства запланирован на ноябрь 2022 г. Эти автомобили оснащены газовым двигателем Камаз V8 в паре с локализованной коробкой передач 1310 ТО.

Идёт работа по созданию сочленённого автобуса особо большого класса Камаз-6299 на КПГ. Завершить НИОКР планируется в 2023 г., а начать производство – в 2024 г.

Развитие модельного ряда газомоторной техники остаётся для компании приоритетным стратегическим направлением, пояснил гендиректор КамАЗа.


ИсточникКамАЗ
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.11.2022 В октябре срок автокредита в России впервые достиг рекордных 5 лет
  25.11.2022 Перезапуск Москвича вызвал у немцев сомнения в действенности санкций
  25.11.2022 Логотип электрокара Атом объединил IT с автопромом
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!