Пассажирский автобус НефАЗ-5299-30-31 с газовым двигателем признан лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Это уже десятая модель автобусов семейства НефАЗ, удостоенная такого признания.
Автобус НефАЗ-5299-30-31 – это городской полунизкопольный автобус 1 класса общей вместимостью 84 человека. Топливная система автомобиля состоит из 8 баллонов, общим объёмом 984 литра и вмещает 197 кубометра КПГ. Экономичность, удобство в эксплуатации, высокая степень экологичности при относительно низкой стоимости выгодно отличают эту модель от аналогов отечественных и зарубежных производителей.
В этом году проводится активное продвижение на рынок автотехники, работающей на компримированном природном газовом топливе метане. На днях, к примеру, в Москве финишировал двухнедельный автопробег «Голубой коридор-2011», в котором приняли участие газобаллонные автомобили КамАЗ, в том числе автобусы НефАЗ: полунизкопольный городской (эта модель – лауреат конкурса «100 лучших товаров России») и пригородный.
Автокараван, состоящий из 15 автомобилей, успешно преодолел маршрут общей протяжённостью более 3,5 тыс. км. Его путь пролегал через Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Оренбург, Самару, Саратов, Волгоград, Воронеж, Тамбов и Тулу. В ходе автопробега свою надёжность в полной мере продемонстрировали все машины.
В каждом пункте назначения были организованы выставки газобаллонных автомобилей-участников, а также круглые столы с участием руководителей субъектов Российской Федерации, городских администраций, автотранспортных предприятий, экологических организаций и СМИ. В рамках заседаний были обсуждены преимущества и перспективы использования природного газа в качестве топлива для автомобилей, которое является не только более экологичным, но и экономически привлекательным по сравнению с бензином.
Автопробег «Голубой коридор-2011» обозначил существующие предпосылки для успешного перевода автомобилей на природный газ. ОАО «Газпром» готово брать на себя строительство сети газовых заправок по всей стране и обеспечивать их топливом с помощью мобильного передвижного заправщика в любой точке, отдаленной от магистральных сетей.
Будущее, уверены автотранспортники, – за техникой, работающей на природном газе.
11.11.2011