Укрощение 50-дневного трудового конфликта на заводе Bajaj Auto в г. Чакан, штат Махараштра, является поучительным на фоне двух раундов забастовок на Maruti Suzuki, в Манесаре близ Дели в 2011-2012, когда японский автопроизводитель был вынужден пойти навстречу некоторым из ключевых требований рабочих.
Это отражает изменившуюся экономическую ситуацию на местах. В 2012 году экономический спад еще не ударил, и продажи автомобилей – прежде всего, дизельных седанов, которые выпускает завод в Манесаре – были на подъеме. Рабочие выбрали правильное время для забастовки и в конце концов Maruti Suzuki был вынужден согласиться на 50-процентное увеличение заработной платы и поэтапную программу перевода в штат всех контрактных работников, осуществляющих основные производственные функции.
Рабочие в Чакане, напротив, выбрали неудачное время для забастовки. Самое смелое из их требований на 25 июня (момент прекращения работы) - выделить 500 акций компании на каждого из 900 работников по цене 1 рупия за акцию. Трудно найти руководство компании, которое согласилось бы с подобными требованиями даже в лучшие времена. Но главная ошибка профсоюза состояла в игнорировании интенсивности текущего спада. Тот факт, что продажи мотоциклов снижаются и автомобильная промышленность в целом переживает затяжной спад, не был учтен в их расчетах.
В отличие от Maruti Suzuki в 2012 году, администрация Bajaj Auto следовало стратегии постепенного изматывания бастующих и поддержания производства за счет стажеров, которые не были членами профсоюза. Когда рабочие поняли, что их позиции на переговорах ослаблены, они в конце концов решили свернуть забастовку, несмотря на то, что ни одно из их требований - в том числе о заключении нового соглашения по зарплате – не было принято.
Подробнее:
http://mpra.info/news/world/1418-Uroki-dvuh-zabastovok-v-Indii