Студенты Нижегородского автомеханического техникума (НАМТ), профильного учебного заведения Горьковского автозавода «Группы ГАЗ», в рамках программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» впервые представляли Россию на Европейских испытаниях робототехнических систем Eurathlon-2013 и заняли третье место. Eurathlon – объединенные соревнования европейских организаций, занимающихся робототехническими разработками. Испытания проходили с 23 по 27 сентября 2013 года в Германии в городе Берхтесгаден.
Право представлять Россию на этом масштабном мероприятии команда НАМТ получила как победитель всероссийских соревнований автомобилей-роботов «РобоКросс-2012», состоявшихся в июле прошлого года в рамках программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» при активной поддержке «Группы «ГАЗ».
В этом году в Eurathlon-2013 участвовали более 15 команд из Германии, Австрии, Англии, Польши, России, Финляндии, Франции, а также гости из США. Перед командами стояли задачи по выполнению различных сценариев, основанные на реальных ситуациях, которые происходят в городских условиях при чрезвычайных ситуациях.
Например, робот в режиме дистанционного управления должен был выполнять задания по перекрытию вентилей и перемещению опасных веществ, распознавать и разминировать бомбы и взрывчатые вещества, производить разведку в задымленных подвальных помещениях и т.д.
Российская команда НАМТ принимала участие в самом сложном сценарии – автономной навигации с использованием систем GPS, ГЛОНАСС и GALILEO. Испытания созданного ими робота проходили в тяжелых погодных условиях, в горной и лесистой местности, где трасса имеет большие уклоны, а также перепады по освещенности.
Несмотря на неблагоприятную обстановку для приема сигнала систем спутниковой навигации, нижегородцы опередили по очкам команду Швейцарии и завоевали третье место. Второе место заняла команда из Франции, на первом – команда Германии.
Организаторы Eurathlon-2013 высоко оценили работу нижегородских робототехников и присудили команде НАМТ победу в номинации «инновационные решения».
Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон: «Мы гордимся, что команда базового учебного заведения Горьковского автозавода – Нижегородского автомеханического техникума – достойно представила Россию на престижных международных соревнованиях. Наша компания уже несколько лет поддерживает программу «Робототехника» и молодежь, занятую творческим поиском инженерных решений, увлекается созданием автоматизированных устройств. Мы готовим таких ребят для работы на наших предприятиях, ставим перед ними конкретные задачи, чтобы пополнить ряды производственных подразделений и инженерно-конструкторской школы талантливой инициативной молодежью».
Справка
Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках Зворыкинского проекта с 2008 года совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. В настоящее время участниками программы являются более 10 000 человек в 45 регионах России.
Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная российским промышленником и предпринимателем Олегом Дерипаска. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций
30.09.2013