поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


Александр Илларионов: Дефицит профсоюзной культуры? Не надо плакать...
Об авторе: Александр Илларионов, бывший сварщик завода Форд, участник забастовок. В настоящий момент - профсоюзный тренер и организатор в МПРА.

Наш председатель Алексей Этманов любит повторять: «В России нет профсоюзной культуры». Мало этой культуры и в МПРА. Почему?

Некоторые еще со школы помнят изречение, висевшее над классной доской: «Культура нежными руками формирует душу человека». С детьми все понятно: родители и школа воспитают, как смогут, из оболтусов культурных людей.

С взрослыми намного сложнее. Есть уже немалый жизненный опыт, есть уже свои дети… Свое понимание культуры уже сложилось и изменить его сложно. Тем более сложно усвоить новые модели поведения.

Профсоюзная культура – это формы взаимодействия людей, объединенных в профсоюз. Странно вроде бы: профсоюзы в России есть, а культуры нет.

Не так уж странно, если подумать. Есть два типа профсоюза: те, что за работодателей, и те, что за рабочих. Третьего не дано. В России многие профсоюзы, к сожалению, за работодателей. Тяжелое наследие прошлого. МПРА – это профсоюз нового типа. Из рабочих, для рабочих, и во имя рабочих.

Но в психологии есть интересный феномен: человеческое сознание отстает от действительности. Например, человек работает в современной транснациональной компании, а профсоюз представляет себе как в прошлом – с путевками, матпомощью и прочим.

Если же посмотреть на профсоюзы транснациональных компаний других стран, Канады ли, Бразилии, Франции или Южной Кореи, то они коренным образом отличаются. Это настоящие высокоорганизованные братства рабочих, ориентированные на борьбу за их материальные и духовные интересы.

Наши забастовки и коллективные акции на «Форде» и «Фольксвагене», «Антолине» и «Бентелере» блестяще подтверждают ту истину, что права не дают, их берут в борьбе. Но так происходит не на всех заводах, и не во всех сменах и цехах, где действует МПРА. Есть немало членов МПРА, кто состоит в профсоюзе по инерции или в расчете на благотворительность. Многие рабочие вообще не состоят в профсоюзе.

Причин тому много. И одна из них – именно в нехватке профсоюзной культуры. «Как же так?, - спросите, - Ведь были схватки боевые, да говорят еще какие…». Вот именно, победы есть, а преемственности, устойчивых сложившихся традиций, устоявшихся методов передачи опыта и знаний не достаточно.

Ведь явление проявляется в конкретности. Вот есть министерство культуры. Чем оно занимается? Музеями, библиотеками, театрами, выставками. Сотни тысяч работников культуры готовят в сотнях институтов и колледжей, на бесчисленных курсах и тренингах.

А в МПРА? Нужны тренинги? Нужны! Нужно передавать знания и опыт? Нужно! А кто будет этим заниматься? Большой вопрос.

Тренинги, особенно, если они проводятся за счет дружественных организаций – сколько угодно. Очень нужно. А если самим проводить и за свой счет – частенько жаба душит.

Каждый год собираемся организовать слет, где отдых чередовался бы с обучением и дискуссиями. И снова отдыха гораздо больше обучения. Не хватает нам и регулярности в обучении, особенно для новичков и для повышения квалификации. Нет годового учебного плана, доступного всем. Не хватает тренеров из рабочих.

А ведь потребность есть! А если есть, то и работу нужно вести немалую. Выделять отдельных людей или резервировать определенное число часов работы на проведение тренингов и культурно-массовых мероприятий. Закреплять в бюджете определенные суммы. А главное, обучение должно быть непрерывным процессом, чтобы можно было не только узнавать впервые о наших способах борьбы, но и постоянно освежать и расширять свой интеллектуальный кругозор.

Регулярное обучение способно во многом восполнить дефицит профсоюзной культуры у рабочих. Так давайте больше вкладывать в обучение усилий и времени!

Подробнее: http://mpra.info/news/mpra/1474-Deficit-profsoyuznoi-kulturi-Ne-nado-plakat
09.10.2013
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  27.09.2024 Ввоз иномарок на Урал вырос в 4 раза
  27.09.2024 В России испытали управление Газелью силой мысли
  26.09.2024 Популярнее всех у россиян новые машины с ценой Ք1-3 миллиона
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!