В Международный день Белой трости Госавтоинспекция обратит внимание участников дорожного движения на проблемы незрячих пешеходов. Людям, имеющим ограничения по зрению, гораздо труднее сориентироваться в интенсивной улично-дорожной среде, они нуждаются в особой помощи и поддержке. Поэтому в эти дни во многих регионах России сотрудники Госавтоинспекции присоединяются к акциям, направленным на усиление интеграции незрячих в общество.
В соответствии с п. 14.5 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. На практике незрячим людям приходится сталкиваться не только со сложностями передвижения в городской инфраструктуре в отсутствие информационной плитки дорожного покрытия, нормальных тротуаров, качественного общественного пространства, но и с некорректным поведением других участников дорожного движения, особенно водителей, которые зачастую игнорируют людей с белой тростью, не пропуская их на пешеходных переходах.
Госавтоинспекция МВД России напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть более внимательными к людям с ограниченными возможностями, проявлять особую аккуратность в местах, где установлены дорожные знаки «Слепые пешеходы».
В Приморье акции, посвященные Международному дню Белой трости, проводятся ежегодно. В прошлом году во Владивостоке на оживлённых участках города, остановках общественного транспорта, проблемных перекрёстках группа незрячих пешеходов в сопровождении сотрудников ГИБДД вручали памятки с краткой информацией о том, как правильно помочь инвалиду по зрению. В этом году к мероприятиям присоединилась Находка: сотрудники ГИБДД вместе с юными инспекторами движения и представителями общества слепых провели акцию «Откройте зрячие глаза!». Участники акции вручали пешеходам и автомобилистам листовки, призывающие помогать незрячим на дороге, а также прошли шествием по центральным улицам города.
В Новокузнецке Кемеровской области представители местного отделения общества слепых вместе с инспекторами ДПС вышли на улицы города, чтобы оценить, как водители реагируют на человека, переходящего дорогу с белой тростью. Некоторые водители вели себя вполне корректно по отношению к человеку с белой тростью, пропуская его на дороге. Но немало оказалось и тех, кто начинал сигналить, пытался объехать незрячего человека на дороге.
Работа по созданию условий для безопасного участия людей с ограниченными возможностями в дорожном движении проводится постоянно. В частности, для адаптации дорожно-транспортной инфраструктуры к использованию всеми группами населения в рамках реализации профильной программы в 2006 – 2012 годах при реконструкции светофорных объектов предусматривалось применение звуковых устройств, при строительстве внеуличных переходов – оборудование подъемными устройствами. Данную работу планируется продолжить и в дальнейшем.
В настоящее время на территории Российской Федерации оборудовано 200 тысяч пешеходных переходов. Наиболее распространенными являются наземные – 198,1 тысяч, из них практически каждый пятый оборудован светофорным регулированием. 1,9 тысяч составляют надземные и подземные пешеходные переходы, - по имеющимся данным, только половина из них приспособлена для использования людьми с ограниченными возможностями.
В сентябре под контролем Госавтоинспекции в соответствие были приведено более 12 тысяч переходов. Более 300 переходов оборудовано световой сигнализацией, свыше 600 – освещением. Более чем на 300 переходах реализованы проекты по комплексному обустройству, включающие в себя оборудование искусственных неровностей, применение дорожных знаков повышенной яркости, систем светового оповещения и светодиодной индикации.
15.10.2013