поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


Эксперты назвали основные условия для повышения безопасности детей-пассажиров при использовании автокресел
С начала года в России увеличилось количество ДТП с участием маленьких пассажиров и число получивших в них ранения детей. По данным статистики, за девять месяцев 2013 года в таких ДТП погибли 382 ребенка-пассажира. Это на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но, вместе с тем, число ДТП с участием детей-пассажиров выросло на 1,3% и составило 7 013. Пострадавшими в этих ДТП стали 7 797 детей-пассажиров, что на 1,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В подавляющем большинстве этих происшествий виноваты взрослые, которые не пристегнули ребенка в машине, сели за руль в нетрезвом состоянии, превысили скорость или грубо нарушили Правила дорожного движения, забыв, что в машине находится ребенок.

Пункт 22.9 ПДД четко предписывает, перевозить детей в возрасте до 12 лет следует только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. В настоящее время за данное нарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Но многие водители по-прежнему игнорируют это требование, что нередко приводит к трагедии, причем в большинстве случаев виновниками становятся самые близкие люди – родители или родственники.

Это подтверждают и всемирные исследования в области безопасности дорожного движения. Так, согласно этим исследованиям, в 80% случаев, когда в ДТП погибли дети-пассажиры, за рулем транспортного средства находились члены семьи, в 11% - близкие родственники. 49% детей не были пристегнуты.

Многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при ДТП ребенок, который не пристегнут или находится на руках у взрослого пассажира, получает очень серьезные травмы и в большинстве случаев погибает. Проведенные исследования подтверждают, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, обезопасить нахождение ребенка в машине может только детское удерживающее устройство. Самым надежным является детское автокресло, но, в то же время, эксперты подчеркивают, что для максимальной безопасности важно подобрать соответствующую конструкцию автокресла и правильно установить его в салоне, - в противном случае эффективность удерживающего устройства будет невысока. Глобальные исследования подтверждают, что 35% детей погибли из-за неправильного использования детских удерживающих систем, 10% размещались в несоответствующем автокресле или были пристегнуты ремнем безопасности для взрослых.

В настоящее время наиболее эффективным способом установки детского кресла в автомобиле считается система ISOFIX, которая представляет собой жесткое крепление кресла к кузову, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. Кроме того, система ISOFIX значительно снижает вероятность неправильной установки детского автокресла, - по оценкам экспертов, при использовании этой системы количество правильных установок увеличилось до 96 %.

Самое безопасное место для установки детского автокресла – в середине заднего сиденья автомобиля. Самое опасное – переднее пассажирское сиденье.

Также эксперты отмечают, что другие удерживающие устройства не дают таких гарантий безопасности, как автокресло. Так, например, адаптеры ремней безопасности, призванные скорректировать положение штатных ремней в автомобиле для ребенка, не защищают ребенка в достаточной степени – проведенные тесты показали высокую степень травмирования при использовании адаптеров. Бустеры – сиденья без спинки – также нежелательны с точки зрения безопасности, поскольку в них отсутствует боковая защита.

По мнению экспертов, наиболее высокий уровень защиты дают корректно установленные детские удерживающие устройства с металлическим каркасом, имеющие развитые «накладки» в местах контакта с телом ребенка, собственные встроенные регулируемые пятиточечные ремни безопасности и жесткие крепления к кузову типа ISOFIX. Кресло должно иметь высокие боковые поддержки для головы и плеч – они остановят ребенка от смещения при боковых ударах.

Для снижения общего числа пострадавших в ДТП детей эксперты называют следующие условия. По их мнению, сокращение аварийности с участием детей-пассажиров будет происходить, прежде всего, за счет развития практики массового и корректного применения детских удерживающих устройств. Эксперты отмечают необходимость создания системы независимых испытаний автокресел с максимальным общественным освещением результатов, а также реального ограничения оборота продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности. Кроме того, экспертное сообщество акцентирует внимание на необходимость организации системы облегченного доступа к использованию детских удерживающих устройств для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

22.10.2013
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  27.09.2024 Ввоз иномарок на Урал вырос в 4 раза
  27.09.2024 В России испытали управление Газелью силой мысли
  26.09.2024 Популярнее всех у россиян новые машины с ценой Ք1-3 миллиона
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!