Каждому из нас приходится быть пешеходом. В суете житейских событий мы зачастую спешим куда-то, не задумываясь о собственной безопасности.
Нарушения Правил дорожного движения пешеходами являются причиной более чем одной четверти части (25%) дорожно-транспортных происшествий в стране. Как правило, пострадавшими оказываются сами нарушители, которые порой из-за собственной недисциплинированности и неосторожности получают серьезные травмы и даже гибнут.
В минувшие сутки за нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 124 пешехода. Из 5 автоаварий, зарегистрированных за минувшие сутки, в которых пострадали люди, все 5 – это наезды на пешеходов.
- около 8 часов вечера на ул. 1-я Трамвайная 21-летний водитель «пятерки» не заметил в сумерках, и допустил наезд на мужчину, пытавшегося перебежать дорогу в неустановленном месте. Пешеход с полученными травмами госпитализирован в медицинское учреждение.
- Чуть позже, около 9 часов вечера после попытки перебежать проезжую часть не по пешеходному переходу на ул. Окружная дорога на больничной койке оказался 40-летний мужчина.
Все это происходит потому, что среди нас есть такие пешеходы, которые своими необдуманными действиями, не соблюдая элементарных норм поведения на дороге, создают опасные ситуации. Сложившая¬ся ситуация показывает, насколько важным становится обучение и воспитание законопослушных граждан, а прежде всего – ук¬репление дисциплины пешеходов.
Чтобы в вашей семье не случилось горя, Вам, как пешеходам, всегда необходимо соблюдать требования Правил дорожного движения, а какие именно, давайте вспомним!
Прежде всего, надо твердо усвоить, что проезжая часть дорог предназначена для движения транспортных средств, а для движения пешеходов используются тротуары, пешеходные дорожки, обочины.
Правила допускают движение пешеходов и по проезжей части, если отсутствуют специальные пути для пешеходов. В этом случае в населенных пунктах пешеходы могут идти по любой стороне проезжей части там, где им удобнее. Вне населенных пунктов разрешается идти только навстречу движения транспорта. По возможности рекомендуется придерживаться этого правила и в населенных пунктах, если этому не препятствуют какие-либо обстоятельства.
Зеленый коридор для пешеходов
Часть читателей наверняка задались вопросом, что это за такой коридор? Конечно же, это пешеходный переход!
Запомните, что переходить проезжую часть можно по обозначенным пешеходным переходам или по специальным сооружениям – пешеходным тоннелям и мостикам. Это важно потому, что водители ориентируются на дорожную разметку и дорожные знаки, обозначающие место перехода.
Если пешеходный переход оборудован светофором, то Вам необходимо внимательно следить за его сигналами и начинать пересечение проезжей части только на разрешающий сигнал светофора. Бывает и так, что пересечь проезжую часть за время горения зеленого сигнала не всегда удается. В таком случае для ожидания возможности дальнейшего перехода необходимо воспользоваться островком безопасности или остановиться на линии, разделяющей встречные транспортные потоки.
Если же пешеходный переход не оборудован светофором, то перед началом движения убедитесь, что расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость позволяют Вам успеть закончить переход проезжей части данного направления. В случае отсутствия в зоне видимости пешеходного перехода вы можете переходить дорогу при условии того, что она просматривается в обе стороны (примерно на 150-200 м).
Дисциплина на дороге – залог вашей безопасности
Находясь рядом с проезжей частью, пешеходам нужно вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности и помех для движения автомобилей. Никогда не стойте на проезжей части в ожидании начала перехода, в целях вашей безопасности лучше оставаться его на тротуаре или обочине.
Запомните, что через проезжую часть надо идти (желательно быстрым шагом), а не бежать. Дело в том, что бегущий человек появляется для водителя неожиданно и на общем фоне других, идущих шагом, затрудняет ориентировку в ситуации, тем самым создает стрессовую психическую нагрузку. Бегущий человек и сам хуже воспринимает окружающую дорожную обстановку и в случае необходимости не имеет возможности быстро остановиться. Следует отметить, что идущий шагом человек, увидев опасность, может остановиться на протяжении примерно 1,5 метров, а бегущий – 5-10 метров в зависимости от темпа бега.
Как в поговорке: «Поспешишь, людей насмешишь!». Стоит задуматься, нужно ли ради 10-15 секунд рисковать своей жизнью?
Ночные «светлячки» - ваши помощники!
В дневное время суток водитель видит предметы, находящиеся как на дороге, так и вблизи проезжей части на расстоянии более 1 км, а ночью в свете фар они различимы менее чем за 100 м. Поэтому всем пешеходам при движении по дороге в темное время суток желательно прикреплять к своей одежде световозвращающие элементы, которые играют немаловажную роль в предотвращении ДТП, так как для водителя вы будете видны с расстояния более 200 метров. Даже в случае превышения скорости водитель вовремя увидит Вас и сможет остановить свой автомобиль.
Справедливости ради нужно сказать, что пешеходы четко следуют установленным нормам поведения на дороге, за это им большое спасибо!
Если вы пешеход, то знайте, что даже малейшее отступление от Правил дорожного движения может привести к трагедии. Ваша безопасность всегда находится в Ваших руках!
Госавтоинспекция УМВД России по Омской области рекомендует всем водителям быть предельно внимательными на дорогах города и области. Учитывать погодные и дорожные условия! Быть готовыми к тому, что и вне зоны действия пешеходных переходов в любую минуту пешеходы могут оказаться на проезжей части.
Пешим участникам дорожного движения необходимо переходить дорогу в строго установленных местах! И обязательно начинать движение только после того, как убедитесь в безопасной близости или остановки транспортных средств.
22.10.2013