Сравнивая легковые автомобили по регистрации за октябрь 2012 г. и октябрь 2013 г. (Таблица 1) напрашиваются несколько выводов.
Традиционно отечественные автомобили продолжают терять проценты в общей продаже легковых автомобилей. Если в октябре 2012 г. доля российских автомобилей составила 21%, то в октябре 2013 г. только 19%. Продажи АвтоВАЗа упали на 11,6%, а завода УАЗ на 2,91%. Вместе с тем, УАЗ твердо имеет свою нишу около 3% от общего объема, и, по мнению аналитиков ОАО "АСМ-холдинг", в отличие от отечественных автомобилей АвтоВАЗа, сохранит ее и в 2014 году, особенно в Приволжском ФО, Центральном ФО, Уральском ФО.
Отечественные марки АвтоВАЗа начинают уступать свои позиции в таких регионах как Северо-Западный ФО, где на первое место вышел RENAULT и VOLKSWAGEN, а в Дальневосточном ФО ВАЗ находится на 4 месте.
Самый высокий объем продаж отечественных автомобилей имеет место в Северо-Кавказском ФО и Приволжском ФО.
Складывается такое впечатление, что мы уже с отечественными легковыми автомобилями все вопросы решили, за этим тянется банкротство многих заводов, которые поставляли комплектующие изделия. К сожалению, мы, привлекая в Россию для локализации иностранные компонентные заводы, не ставим четкую задачу создавать совместные предприятия с нашими заводами, как это делается практически во всех странах БРИК, кроме РФ.
Реальные продажи (по данным регистраций) легковых автомобилей сведены в таблицу по маркам по каждому месяцу 2013 г. (Таблица 2). Если Вас заинтересовала данная информация, ОАО "АСМ-холдинг" может предоставить Вам дополнительную информацию регистраций автомобилей как по маркам, так и по модельному ряду в регионах РФ.
Справка: Если говорить о производстве, то за 10 месяцев 2013 г. выпуск в России составил 1 574 839 автомобилей, а общее снижение за 10 месяцев 2013г. составило 3,1%. Поэтому, если рынок легковых автомобилей «просядет» на 7-8%, то производство в России легковых автомобилей снизится только на 3,5%.
29.11.2013