Не секрет, что нетрезвый водитель является серьезной угрозой безопасности дорожного движения. А если это водитель маршрутки? В данном случае угрозе подвергается гораздо больше количество граждан. К счастью, благодаря профессионализму сотрудников дорожно-патрульной службы такие водители вовремя задерживаются и отстраняются от управления.
К примеру, буквально на прошлой неделе в г. Уфе инспекторами городского полка ДПС был остановлен автобус, выезжавший из микрорайона Сипайлово с нарушением ПДД. Он пытался повернуть налево со второго ряда. При составлении административного материала сотрудники ГИБДД почувствовали, что от водителя исходит резкий запах алкоголя. Ему было предложено пройти медицинское освидетельствование. При проверке алкотестер показал 0,302 промилле содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сначала водитель утверждал, что он трезвый, потом увидев, что прибор показал реальную картину состояния здоровья, начал говорить мол, выпил бутылку пива перед сном. На момент остановки в салоне находились 8 пассажиров. После проведения соответствующей процедуры маршрутный автобус был эвакуирован на штрафстоянку, а нетрезвому шоферу по решению суда грозит лишение водительских прав на полтора года с наложением штрафа до 30 тысяч рублей. Этого водителя удалось вовремя остановить и таким образом избежать аварии, которые в последнее время в республике участились.
Только за минувшие выходные, 7 и 8 декабря, в Уфе были задержаны еще три водителя маршруток, находившиеся за рулем в нетрезвом состоянии.
Об этом более подробно рассказал в своем блоге Главный госавтоинспектор безопасности дорожного движения МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов. Он также сообщил, что проблема безопасности пассажирских перевозок стоит в числе важнейших для нашей службы. С января по ноябрь этого года погибли шесть и ранены 136 человек в 77 авариях по вине водителей автобусов. Что характерно: 67 ДТП, а это 87 процентов этих аварий, произошли по вине пресловутых частных перевозчиков. Причина кроется в безответственном отношении к своей деятельности со стороны перевозчиков. Зачастую пассажиры выступают только в роли средства для обогащения при равнодушии со стороны предпринимателей и их работников к требованиям безопасности.
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
09.12.2013