Как заставить начальство уважать ваши права? Прямой путь – опереться на солидарность коллег: один за всех и все за одного. Путь долгий и окольный – суды, жалобы, война терпений и нервов. История работника прессового производства завода «АВТОВАЗ» показывает, что второй путь иногда тоже приводит к цели. Конечно, если проявить изрядную долю въедливости и не сдаваться, несмотря на неудачи.
В марте прошлого года рабочий N занял первое место в конкурсе на звание лучшего станочника. Согласно действующему на «АВТОВАЗе» положению, за свое профессиональное мастерство работник должен был получить более высокий квалификационный разряд (а значит, и прибавку к зарплате). Однако цеховое начальство решило, что достаточно будет и разовой премии в размере 20 тысяч рублей. Мол, квалифицированных станочников у нас в цеху и так – как грязи - перетопчется!
Однако N не смирился с подобной несправедливостью и обратился за помощью в профсоюз «Единство». Узнав об этом, начальство «пошло на принцип», а принцип у них один – принимать в штыки любое предложение, исходящее от профкома. Когда на все обращения к руководству был получен отказ, профсоюз и работник пошли в суд.
Казалось бы, выигрышное дело, но нужно понимать специфику Тольятти. «АВТОВАЗ» здесь – царь и бог, под дудку которого пляшут чиновники всех уровней. Поэтому разбирательство затянулось надолго и закончилось не в пользу истца. После этого многие плюнули бы на все это и отказались от дальнейшей борьбы. Но только не «Единство», ведь признание поражения позволило бы работодателю «тихой сапой» снять с себя еще одно обязательство перед рабочими. Профсоюз подал апелляцию и приготовился к новому раунду противостояния.
И в этот момент у начальников сдали нервы. Понимая, что областной суд, скорее всего, пересмотрит решение нижестоящей инстанции, а, возможно, и прикрывая «своего» судью, работодатель удовлетворил требование N и выплатил ему причитающиеся за несколько месяцев деньги, как если бы работник получил новый разряд в прошлом марте.
Победа? Для N, безусловно, да. Как и для всех рабочих, которые могли бы оказаться в подобной ситуации. Но насколько проще было бы добиться такого же результата, если бы работники прессового производства были организованы в сильный коллектив, способный припугнуть зарвавшихся начальников, не прибегая к изнурительным судебным тяжбам!
Подробнее:
http://mpra.info/profsoyuses/avtovaz-profsouz/news/1586-AVTOVAZ-Kogda-ne-hvataet-solidarnosti--ostaetsia-vedlivost