По итогам 7 месяцев 2010 года сохраняется тенденция к сокращению числа ДТП, а также пострадавших и погибших в них людей. За истекший с начала года период времени на дорогах страны было зафиксировано 102 923 аварии, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли 12 478 человек (меньше на 10,6%) и были ранены 130 551 (меньше на 2,2%).
Что касается причин ДТП, то первое место по-прежнему занимают нарушения, допущенные водителями, как по невнимательности, так и преднамеренно. В этом списке лидируют несоответствие скорости конкретным условиям (22 973 ДТП), нарушение правил проезда перекрестков (13 821 ДТП), выезд на полосу встречного движения (7 006 ДТП) и превышение скорости (1 593 ДТП).
Постепенному снижению числа правонарушений на дорогах способствуют несколько факторов: усиление ответственности за грубые нарушения ПДД, активная разъяснительная работа среди участников дорожного движения, а также оборудование наиболее аварийных участков дорог средствами автоматической видеофиксации.
Статистика свидетельствует, что в районах действия камер водители ведут себя более дисциплинированно, заранее сбрасывают скорость и стараются не нарушать правила. В настоящее время ведется планомерная работа по увеличению числа комплексов видеофиксации. Для их обслуживания в регионах создаются специальные центры, куда собирается для анализа вся информация с камер.
Пешеходы в этом году стали виновниками 15 113 аварий. Как правило, пешеходы переходят проезжую часть в неположенном месте или неожиданно выходят на дорогу из-за припаркованного транспорта или заграждений.
Статистика свидетельствует, что по видам дорожных происшествий на первом месте по-прежнему остаются столкновения транспортных средств (38 611 ДТП), на втором - опрокидывание транспортных средств (13 728 ДТП), на третьем - наезды на стоящие машины (3 200 ДТП).
Анализ показывает, что большинство аварий происходит в городах и населенных пунктах (свыше 70%).
Департамент ОБДД МВД России
19.08.2010